Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows XP SP2でフォーマットした、NTFSな外付けHDDへの書き込みは普通に出来るのですが、
Ubuntu 8.04でフォーマットした、ext3な外付けHDDへの書き込みは、管理者権限を用いないと出来ません。
一般ユーザでも普通に書き込みできるようにするには、
どうすればいいのでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-03 00:45:47)
オフライン
レスありがとうございます。
やはりそういう方法しかありませんか。
マウントするたびにchownだとかchmodだとかコマンドを打つのが面倒くさいので、
もっと楽な方法が無いものかと探しているのですが…
ボリュームラベルでUSBハードディスクの管理を効率化するには
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/925vollabel.html
↑という記事を見つけて試してみたのですけど、やはり上手くいかず。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhh による投稿:
マウントするたびにchownだとかchmodだとかコマンドを打つのが面倒くさいので、
もっと楽な方法が無いものかと探しているのですが…
マウントする度に行う必要はないカモです。
一度設定すれば (そーゆー情報で管理されているので) 電源落としても大丈夫。
他のマシンでもその HDDにアクセスするのなら, 使用するユーザーIDを決めておけばよいカモです。
Ubuntuでは最初のユーザーは 1000番なので, 他の PCでアクセスしても Ubuntuであればそのユーザーで,
他のディストリビューションであれば 1000番に利用したいユーザーを登録しておけばそのユーザーでアクセスできるです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-03 13:51:37)
オフライン
*・゜゚・*:.。.(*´▽`)出来たあぁぁぁ.。.:*・゜゚・*:
当方の確認不足でした。
kiyoshiさん、RxOrcaさん、ありがとうございます。
以下に私のとった手順を書いておきます。
ext3形式の外付けHDDを接続
↓
/media/disk
にマウントされる
↓
dfコマンドでデバイス名を確認(ウチでは/dev/sdcとなってました)
↓
sudo e2label /dev/sdc usbhdd
とコマンドを打ってラベルをつける(マウント状態で実行可能)
↓
デスクトップのアイコンを右クリックしてアンマウント
↓
外付けHDDのコネクタを接続し直す
↓
/media/usbhdd
にマウントされる
↓
sudo chown ユーザ名 /media/usbhdd
とコマンドを打つ
これで外付けHDDを接続したときに、
自動的に所有者がユーザになるようになりました。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-03 18:01:58)
オフライン
kiyoshi による投稿:
aaabbbcccdddeeefffggghhhさん による投稿:
ext3形式の外付けHDDを接続
↓
/media/disk
にマウントされるここで、
# chown -R (ユーザー名か1000) /media/disk
もしくは
# chown -R (ユーザー名か1000) /media/disk/*
ではダメだったのでしょうか。
いえ、その方法でも問題ありませんでした。
dfコマンドやらe2labelやらは完全に余計なモノです。
上手くいったのが嬉しくて、
つい不必要な情報まで書いてしまいました。
失礼しましたm(_ _)m
オフライン