Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 18.04 日本語Remixをインストールしました。
ヨーロッパの言語では文字の上に"^" や "~"がついている文字があります。
18.04にしたところ、大文字の場合に限り表示されなくなりました。
例えばEsperantoでは、Cの上に^がついている文字があってxのキーに割り当てられています。
小文字ではxキーを押すとすぐにcの上に^がついて表示されます。しかし、大文字では(Shiftキーを押して入力)Cしか表示されません。
ところが、Cの次にEnterキーを押すと、^が表示されます。
どのように設定したらよいのでしょうか。
17.10では普通に使えていました。
ご教示いただきたくお願いいたします。
オフライン
サーカムフレックスの付いた文字をFirefoxやgeditで表示してみましたが、表示自体はされました。
質問の件名は「表示されません」とのことですが、内容としては「該当する文字のキーを押しても入力されない」、ということでしょうか?
そうなると物理的なキーボード配列やOS上のキーボードレイアウト設定の話になるかと思うのですが、そっち方面は自分には分かりません。
compose keyと組み合わせで入力する方法もありますが、Ubuntu18.04の場合はcompose keyを設定するには
gnome-tweak-toolかgsettingsを用いる必要があるようです。
簡単にUbuntu18.04で試してみたところ、サーカムフレックスが付いた「Ĉ」のような文字を入力することは出来ました。
bravoさんは当該の文字を入力する際の方法はどのようなものでしょうか?
使っているキーボードの配列や、キーボードレイアウト設定、入力する際の方法などの詳しい情報があれば問題解決に近づくと思います。
オフライン
yutarineさん、ありがとうございます。
本件、もう少し調べてからまたご相談します。
というのは、いろいろと試してみたら、下記のような状況にあることがわかりました。
●Libre Office Writerで文章を書くとします。
●例えば、"x"キーにc(小文字)の上に^が付く文字が割り当てられている場合、"x"キーを押すと小文字はきちんとcの上に^が付いてWriter上に表示される。
●ところがShiftキーを押しながら大文字を入力しようとすると、^がつかずにCだけが表示される(入力される)。これはGと^だったり、Sと^だったりしても同じ。この状態でEnterキーを押すと、^が表示される。Backspaceキーを押して、文字を消すと、^だけ残る。
●この現象が起きるのは、英文と英文以外のサーカムフレックスを使用する文字が混在している18.04以前のバージョンで作成したWriter文書で発生しているようだ。
●白紙のWriterでは正常な動作をする。つまり"x"キーにc(小文字)の上に^が付く文字を割り当てられている場合、Shiftキーを押しながら"x"キーを押すと、Writerの画面には、C(大文字)の上に^がついた文字が表示される。
つまり、異常な動作をするときと、正常な動作をするときが混ざっています。
ですので、もう少しいろいろと試してみて、状況を整理してから、再度ご相談差し上げたいと思います。
お手数をおかけして申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
オフライン