Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
16.04 LTSをインストールし問題なく使っていた「Dell Inspiron 640m」に、16.04 LTSを消去し、18.04 LTSをインストールしました。
起動時の途中で止まり、止まってから10秒後くらいでマウスカーソルが表示されたところでフリーズしてしまい(HDDアクセスランプが消灯)、ログイン画面まで進むことができませんでした。その後、放っておくと画面も消灯し、電源ボタン長押しして、シャットダウンするしかなくなってしまいます。
18.04 LTSをLiveUSBでお試しで使用したときは、すんなり起動しましたし、内蔵無線もすんなり認識され、これなら問題は起きないだろうと思い18.04 LTSをインストールしたのですが、起動途中で止まってしまい、ログイン画面にたどりつけない状態です。
Dell Inspiron 640mの仕様は、Intel Core Duo T5500, Intel 945GM Express Chipsetで、メモリは4GBです。モニタ解像度は、WXGA (1280x800)です。
BIOSで、DIZPMを無効にしたり、Intel SpeedStepやVirtualizationを無効にしたりしてみましたが、効果はありませんでした。
アドバイスをお願いいたします。
オフライン
環境によってはインストール後、フリーズしたようになりますが、しばらく待ってみてください。
結構時間がかかるようですが、起動しました。
Core2Duoのノートです。
オフライン
ありがとうございます。
起動途中にフリーズしたあと、だいたい10分くらい待ってみたのですが、やはり起動しませんでした(モニターがブラックアウトしているように見えます、タッチパッドに触れてみてもモニターは黒いままで無反応、HDDアクセスランプはまったく点滅していません)。
なので、もう一度、今度は一時間くらい待ってみようと思います。
オフライン
一時間放置してみましたが、ログイン画面は表示されませんでした。
なので、さらに次のことを試してみました。
ありがとうございました。
セットアップ時のアカウント設定画面で「自動ログイン」を有効にしてインストールしてみました。自動ログインによって、無事にデスクトップ画面が表示されるようになりました。自動ログインが有効な状態ならば、何度再起動を繰り返しても、ちゃんとデスクトップ画面が表示され、Ubuntuが正常に起動することが確認できました。また、ファイルマネージャーやFirefoxを起動してみたところ、起動にかかる時間はUbuntu 16.04と較べ重くなったという印象はありませんでした。
ですが、今後ずっと自動ログインを有効のままで使い続けていくつもりはないので、自動ログインを無効にして再起動してみました。するとやはり、ログイン画面は表示されず、フリーズしてしまい、強制シャットダウンせざるを得なくなるという症状が再発しました(ログイン画面やデスクトップは二度と表示されなくなります)。
BIOSの設定項目も、できる限り変更してみたり、マウスも含め周辺機器をすべて取り外してみたりもしましたが、解決できませんでした。
以上のことと、LiveUSBでは正常に起動できること、同様の不具合がネット上を検索してみても報告されている様子がないことなどを合わせて考えてみると、起動途中でマウスカーソルが表示された直後の、Ubuntuの「ログイン画面(パスワード入力画面)を表示するしくみ」と、Dell Inspiron 640mのハードウェアの「特定の部分の何か」が影響しあって不具合が発生しているか、または、ハードウェアの速度(能力)が不足しているために、Ubuntu 18.04ログイン画面を表示する処理が重く、タイムアウト(ダウン?)しているのかな?と思いました。
あまり知識もなく、このような不具合も初めて経験したので、結局よくわからない状態です・・
オフライン
nekotatsu17 さん
横から失礼します。
Greeter (ログイン画面)がうまく動作していないような感じですね。
調べていたら見つけたのですが、ubuntu 17.10 から、ディスプレイマネージャがlightdm からgdm へ変更されたようです。
https://kledgeb.blogspot.jp/2017/06/ubuntu-1710-16-lightdmgdm.html
暫定的な対処にはなりますが、以下のようにすればGreeter が復活するかもしれません。
1) 自動ログインON でubuntu18.04 をインストールする
2) 以下のコマンドをターミナルから実行して、途中の選択肢でlightdm を使うように選択する
sudo apt-get install lightdm
3) 自動ログインをOFF にする
4) 再起動
オフライン
TsutomuNakamura さん
ありがとうございます。これから、Ubuntu 18.04 をもう一度インストールして、アドバイスの通りにやってみようと思います。
質問投稿のあと、Ubuntu 18.04 からの乗り換えも考えつつ、Ubuntu Mate 18.04, Xubuntu 18.04 をインストールして、ログイン画面が表示されるかどうかを試したりしていました。ログイン画面は正常に表示され、正常にログインできました。
やはり、Ubuntu 18.04 + Dell Inspiron 640m の固有の問題のようですね・・
オフライン
TX/65Eでもやはり問題がありました。
起動に時間がかかりすぎます。
設定を開くのが嫌になるほど遅いです。
lightdmにしても変わりません。
SSDに換装しているので、読み込みが遅いわけではないと思います。
Core2以前のCPUでは18.04は重荷でしょうか、これから弄ってみますが、
Tweakもまだ見つけていないので乗り換えたほうが早いのかなどと・・・。
固有の問題では無さそうですね。
オフライン
Ubuntu 18.04は Waylandと Xorgが両方利用可能な状態で構成されていて
ログイン後のデフォルト設定は Xorgですが GDMのデフォルト設定は Waylandとなっています
Waylandでうまく動作しない環境では、ログイン画面が出るところで止まってしまうようです。
既に提案されている lightdmへの変更で回避できると思います。
Core 2 Duo搭載PCをインターネット接続環境で、この先長くお使いになるのはあまりお勧めはしません。
http://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/idg/ … re&P=1
オフライン
route15519 による投稿:
TX/65Eでもやはり問題がありました。
起動に時間がかかりすぎます。
設定を開くのが嫌になるほど遅いです。
lightdmにしても変わりません。
nekotatsu17さんの場合とは原因が全く別の問題であるように見えるので
新しくトピックを作ってそちらで続行したほうがよいようにおもいます。
オフライン
みなさん、ありがとうございました。いろいろなことがわかり、勉強になりました。
TsutomuNakamuraさん、
ありがとうございました。非常に勉強になりました。
アドバイスの通りに実行し、自動ログインを無効にして再起動してみましたが、症状に変化はありませんでした。
現在は、Ubuntu MATE 18.04 を試しています。
以下に、まったく同様の症状の投稿を見つけました。PCも私と同じInspiron 640mです。
「ubuntu18.04についてです。この前18.04を入れたのですが、電源をつけるとubuntuのロゴが出て3分ぐらいすると、真っ暗になります。」
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11189716676?__ysp=dWJ1bnR1IDE4LjA0
945GMチップセットでの不具合のようにも感じます。リリースから10年以上経過しているチップセットなので、(レガシーPC向けのLinuxではないので当然のことですが)Intel HDチップセット以降でしか、テストをしていないんじゃないかなと思いました。
rohizukaさん、非常に勉強になりました。
>Core 2 Duo搭載PCをインターネット接続環境で、この先長くお使いになるのはあまりお勧めはしません。
メインPC (dynabook R734, i5 4300m)のCore i CPUの脆弱性については、東芝からの情報を基に、自分なりに調べてはいましたが、リンク先の記事の内容は初めて知りました。ありがとうございます。
この古いPCは、メインPCのダウン時の予備PCとして使用するため、まだ処分していなかったものです。メインPCダウン時に、急ぎの作業をしたりネットで解決方法を(スマホなどでよりも)効率的に見つけることを想定していて、その目的の限りで使用し、常用を想定しているわけではないので、自己責任で使用を続けていこうと思っています。
route15519さん、
>起動に時間がかかりすぎます。
>設定を開くのが嫌になるほど遅いです。
以下、参考にしてください。
時間がかかり過ぎるといっても、速度の感覚は人それぞれ異なると思いますので、「Ubuntu 18.04 + Inspiron 640m (自動ログイン有効)」で実測してみました(ちなみに、内蔵ドライブはSSDではなく、購入当時のままの「1プラッタ、80GB HDD」、アンチウィルスなし、です)。
・電源投入からデスクトップが完全に表示されるまでの「起動時間」は、「約34秒」でした。
・「設定」の起動時間は実測で「約3秒」です。このPCは常用せず、メインPCがダウンしたときを想定して保存してある予備PCなので、その目的からして必要十分な速度だと思っています。二回目以降はキャッシュが効いているためか「約1秒以下」でした。
もし、TX/65E + SSDの速度が、これよりも遅いのであれば、ハードの問題(マザー、メモリ、SSD)か、使い方(SSD上のデータ)に問題がある可能性が高いんじゃないでしょうか。
オフライン
nekotatsu17さん>
電源ボタンを押してからログインが表示されるまで5分、さらにログインしてから3分。gdmにしても変わらないので、カーネルを疑いました。
調べてみると、fontconfig requires nano second precison for fontcacheとか、他にもいろいろありすぎてお手上げです。
ubuntuのフレーバー全てが影響を受けるというものまで見つかりましたが、mintは全く影響を受けないとの情報も有りましたので、
この際mintでも入れてみようかと考えています。
16.04LTSからUpgradeで使用している時は起動も早く、何の問題もありませんでした。
ところでこの現象、Ubuntu16.04.4LTSインストールでも同様になりました。
rohizukaさん>
Core2Duoを使い続けること~についてですが、実務に使っているわけではありません。
検証のためだけに置いてあるノートですのでご心配なく。
インテルに捨て置かれることが決定したCPUですので、Ubuntuが同様の扱いをしたとしても不思議ではないですね?
オフライン
nekotatsu17 さん
> アドバイスの通りに実行し、自動ログインを無効にして再起動してみましたが、症状に変化はありませんでした。
mate もlightdm を使っているので、Ubuntu もそれで回復するかと、ちょっと自信あったのですが…だめでしたか。
お力にならず、すみません。
mate 使っているということで了解です。
ご連絡ありがとうございます。
オフライン
Linux Mint MATE 18.1 をインストールしてみました。
あっさり起動しました。動作にも問題はありません。
次はUbuntu MATE を試してみます。
オフライン
nekotatsu17さん
はじめまして。自分も同じ症状で悩みました。ハードウェアはDell Optiplex GX620です。
以下の操作で起動可能となりました。
1. 電源onの後、shiftを押し続けgrubのメニューを表示。ここからリカバリーモードでUbuntuを起動。(これができなければ以下は参考になりません。すみません。)
2. コマンドライン端末より、
$ sudo gedit /etc/gdm3/custom.conf
3. custom.conf内の
#WaylandEnable=false
の行より、"#"を削除して保存する。
4. 再起動
※参考
https://linuxconfig.org/how-to-disable-wayland-and-enable-xorg-display-server-on-ubuntu-18-04-bionic-beaver-linux
オフライン
みなさん、ありがとうございました。
irumanju さん
教えていただいたcustom.confを書き換える方法をきのう試してみたところ、ログイン画面を表示することができました。
リカバリモードへは入れたのですが、画面下部分に表示される端末(?)の使い方がよくわかりませんでした。
なので、すでにコメントしました通り、インストールウィザードで「自動ログイン」を有効にしてからUbuntuをインストールすると、ログイン画面をスキップしてデスクトップまで辿りつくことができるので、この方法でデスクトップを表示したあと、端末から「custom.conf」を開き、教えていただいた通りに書き換え、保存。次に「自動ログイン」を無効に設定し、OSを再起動してみたところ、うまくいきました。おかげ様で助かりました、ありがとうございました。
※内容は繰り返しになりますが、以下に手順を整理してみました。
1. Ubuntuのインストールをします。その際、インストールウィザードのアカウント設定画面で「自動ログイン」を有効にしておきます。
2. インストール完了後に再起動をすると、ログイン画面がスキップされ、正常にデスクトップ画面が表示されます。
3. 端末を起動し、以下をコピペしたのち実行します。実行時にはアカウントのパスワードを要求されるので、入力します。
sudo gedit /etc/gdm3/custom.conf
4. コマンドの実行によって、テキストエディタ「gedit」で、ファイル「custom.conf」が開かれます。「#WaylandEnable=false」という記述を探し、当該の「#」を削除、gedit画面右上の「保存」ボタンをクリックし、上書き保存をします。
5. 「設定」を起動し、左ペインの項目から「詳細」→「ユーザー 」と辿り、「自動ログイン」を「オフ」にします。
6. PCを再起動し、ログイン画面が正常に表示されれば、作業は完了です。
オフライン
ubuntu 18.04.1のDELL optiplex 755?(core2 duo)で発生し、
custom.conf内の修正をして起動できました。
このPCは18.04では問題は発生しなかったと思います。
18.04はインストール後のupdateで途中で止まる問題があり、
18.04.1で改善されていると期待して利用し、この問題に遭遇しました。
先行して問題を改善して頂いている方に感謝します。
オフライン