お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2018-06-04 23:33:09

hogehogep
新しいメンバ

sshポート転送・x11vncでログインループ?

■サーバ側:Ubuntu 16.04 LTS
■クライアント側:Cygwin(Windows10)、UltraVNCviewer
■症状
Windowsクライアントから遠隔地にあるUbuntuサーバに、
下記のようにsshポート転送・x11vncを使用してログインしていました。
遅く、作業するには別にsshログインする必要がありましたが、
Windowsのリモートデスクトップ接続のように使えていて満足でした。
> クライアント:~/.ssh/config(Cygwinでsshログイン)
Host サーバ
        Hostname・User・Identityfile 省略
        LocalForward   8888 localhost:8888 # jupyter notebook用
        LocalForward   9999 localhost:5900 # VNC用
        Forwardx11     yes
        ControlMaster  auto
        ConnectionAttempts  10
> サーバ:~/activate_x11vnc.sh(sshログイン後にサーバ端末で実行)
#!/bin/sh
sudo x11vnc -display :0 -auth .Xauthority -localhost
> クライアント側UltraVNCviewer:「localhost::9999」指定

しかし、諸事情でUbuntuサーバが一度シャットダウンされてしまい、
lightdmのログイン画面にアクセスできなくなってしまったのです。
そこで、複数のWebページを参考に下記のように変更しました。
> サーバ:~/activate_x11vnc.sh
#!/bin/sh
sudo x11vnc -localhost -bg -loop -display :0 -auth /var/run/lightdm/root/:0 -rfbauth /etc/x11vnc.passwd

無事にlightdmのログイン画面にアクセスできるようになったものの、
UltraVNCviewerに「Connection dropped, trying to reconnect (3)」と表示され、
そのままログインすることができません。
パスワードを試しに間違えてみてもセッションは切れないのに、
正しいパスワードを打とうとするとセッションが切れます。

Ubuntuにありがちな「GUIログインループ」に陥っているのかもしれませんが、
いまいち判別できません。

そこで、下記を試しました。

■試行錯誤その1:NVIDIAのドライバ関連その1
$ ubuntu-drivers list
$ ubuntu-drivers autoinstall
$ reboot
→解決せず

■試行錯誤その2:Unityの初期化
$ unity-tweak-tool --reset-unity
(再起動せず、再ログイン)
→解決せず

■試行錯誤その3:Xサーバの認証に使うファイルの削除
$ rm .Xauthority .ICEauthority
(再起動せず、再ログイン)
→解決せず

■試行錯誤その4:NVIDIAのドライバ関連その2
$ apt-get update
$ apt-cache search 'nvidia-[0-9]+$' # 提供されてるnvidiaのバージョン探し
$ apt-get install nvidia-375 # GPU対応するもの以下のドライバを選択
$ reboot
→解決せず

となり、思いつく限りの策が尽きてしまいました。。。
どうすればよいでしょうか。

オフライン

#2 2018-06-08 14:51:05

hogehogep
新しいメンバ

Re: sshポート転送・x11vncでログインループ?

自己解決しました。

$ dpkg -l | grep nvidia
で表示されるもののうち、
PCのGPUドライバに対応しないものをひとつずつ消せば、
ひとまずログインできました。

ありがとうございました。

オフライン

Board footer