お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2018-06-09 19:42:19

fumiharu
メンバ

USBメモリからの起動

Ubuntu18.04をUSBメモリーにインストールして、使うときだけWindowsマインにさして、使用しています。
biosの起動優先デバイスをUSB、DVD、HDDの順にしました。
Windowsを起動させるために、USBメモリを外して起動させると、ちゃんとWindowsが起動しました。
しかし、このときにbiosが自動的に変更させるためか、起動優先デバイスがHDDになってしまいます。
そのため、次にUSBメモリーをさして起動させてもWindowsが起動します。
本当は、必ずUSBメモリーが優先されて、USBメモリーをさしていないときはWindows、さしているときはUbuntuを起動させたいと考えてます。
ハード(特にBios)の種類によるのでしょうか?

オフライン

Board footer