Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu18.04というOS使っています。
ノートパソコンで運用しています。
その中でプライベートアカウントと開発用のアカウントがあります。
この2つのアカウントで同じ辞書ファイルを使うことはできますか?
使っている文字入力ソフトは、「Fcitx-mozc」です。
やり方を知ってる人がいましたら教えてください。
お願いします!!!
オフライン
こんにちは、satuki_2528 さん。
(hogehoge1)のアカウントのMozcの辞書は
/home/hogehoge1/.config/dconf/user
だと思います。ユーザー(hogehog2)の辞書は
/home/hogehoge2/.config/dconf/user
ですので共用は難しいものと思います。なお、このuserはテキストファイルではない
ようです。
辞書ファイルをDropboxなどのクラウドストレージにでもコピーしておき、コピー
するしかないでしょう。(:_;)
辞書の取り出しは、「Mozcの設定」→「辞書」→「ユーザー辞書の編集」→「管理」
にてクラウド上に適当なファイル名でエクスポートし、別のアカウントからこの辞書を
インポートすればOKです。
もっと便利な方法があれば良いですね。
オフライン
satuki_2528 による投稿:
この2つのアカウントで同じ辞書ファイルを使うことはできますか?
使っている文字入力ソフトは、「Fcitx-mozc」です。
mozc のユーザー辞書は ~/.mozc/user_dictionary.db にあります。
ですので .mozc を2つのアカウントから読み書きできる場所において、
~/.mozc をシンボリックリンクにすれば共有できるのではないでしょうか。
~/.mozc/user_dictionary.db 単体をシンボリックリンクにすることもできますが、
その場合、Mozc 辞書ツールで辞書を編集すると ~/.mozc/user_dictionary.db が通常のファイルとして上書きされてしまうようです。
オフライン