Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆様始めまして。
先日、Ubuntu18.04JAにSwift4のインストールを成功させ、私は以下の通り、サンプルコードのビルドを試みました。
$ swift build
しかし、下記のようなエラーが表示され、ビルドは失敗しました。
/usr/local/swift/usr/bin/swift-package: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libcurl.so.4: version `CURL_OPENSSL_3' not found
(required by /usr/local/swift/usr/bin/../lib/swift/linux/libFoundation.so)
原因はlibcurl.so.4と CURL_OPENSSL_3 にある事は判り、国内外のフォーラムにある過去ログを一通り当りましたが、報告はあれども確実な解決法は見つかりませんでした。
このような場合、どうすればビルドは正しく行われるようになるでしょうか?
どうすればこのエラーを回避出来るでしょうか?
どうぞ皆様ご教示下さい。
オフライン
自己解決しましたので手順を記載します。
Swift4をアンインストール
libcurl3をインストール
> $ sudo apt-get install libcurl3
Swift3をインストール
Swift4は相変わらず動作しませんでしたが、Swift3はこれだけで動作するようになりました。
オフライン