Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
DELLのラップトップのタッチパネルを使っているのですが、ポインターの挙動を変更できなくて困っています(敏感すぎるのでもうちょっと鈍くしたい)。
システム ー> 設定 ー> マウス ー> マウスの設定 ー> 動き
において「加速」や「感度」を変更しても、全く反映されていないのですが、そういうものなのでしょうか。
これはマウスではなくタッチパネルを使っているから、とかそういう可能性でしょうか?
どなたか御存じでしたらよろしくお願いします。
オフライン
gsynapticsパッケージをインストールし、xorg.conf内のタッチパッドの設定が書かれているセクションを以下のように書き換えて下さい。
Section "InputDevice"
Identifier "Synaptics Touchpad"
Driver "synaptics"
Option "SendCoreEvents" "true"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Protocol" "auto-dev"
Option "HorizScrollDelta" "0"
Option "SHMConfig" "true" <- この行を追加
EndSection書き換えた後Xを再起動すれば、システム>設定>タッチパッド で感度などを設定できるはずです。
オフライン
jkbys さん
ポストしていただいた通りの作業で設定することができました。
ご丁寧にありがとうございました。
オフライン