Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
usb 接続の外付けhddへ ubuntu をインストールしたいのですが、次のメッセージが
出てしまいます。
/ に割り当てられている /dev/sdc5 はこのディスクの最小アライメントから
1536バイトのオフセットから始まっており極めて低い性能になってしまいます。
このパーティションをフォーマットしようとしていますが、この問題を
今すぐ修正すべきです。(後から変更することは困難です。) これを
行うにはメインパーティショニングメニューに戻り、パーティションを削除して、
同じ設定手の同じ位置から、再作成してください。これでパーティションが
このディスクに最適な場所から始まるようになります。
ここで、「戻る」をクリックするとGparted らしき画面が出てきます。
「- 」を打ってパーティションを削除してから、「+」を打って
パーティションを再作成しても、同じメッセージが出てしまいます。
なお、/dev/sdcはこの機械に外付けしたusb接続のHDD です。
このHDDは使えないのでしょうか。
オフライン
実際の経験はありませんが、
web検索の結果で、参考になりそうなものを:
Ubuntu 16.04 LTS MARSHAL インストール | 桜工会 ブログ
あらまし:
物理セクターのサイズが(おそらく)4096バイトのため、
パーティションの開始位置が物理セクターの境界からずれているのが
原因と思われます。
Ubuntu GParted その22 - パーティションの開始位置を再調整する・パーティションの開始位置が物理セクターの境界になっているか確認する - kledgeb
あらまし:
GParted を使って物理セクターの境界から
パーティションを作成し直します。
※ リサイズ/移動は今回必要ないと思われます。
※ データの消失に備えて事前にバックアップをおすすめします。
オフライン
yaneno-suzume様
お教え頂いた情報をもとにGpartedを操作してみました。
残念ながら、操作の意味は理解できませんが、インストールは成功しました。
これで、ubuntuを使用することができます。
ありがとうごさいました。
オフライン