お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2018-07-03 15:05:15

xsh.naka
新しいメンバ

[16.04][Server]GRUBの読み込みに失敗しても通常時の運用ができる状況を作りたい

お世話になっております、
GRUBの問題を解決したい、というトピックは多く見当たりましたが、本トピックではGRUBの問題を回避して通常運用を目指すには、というアプローチで考えたいです。
完全に復旧できるのが理想ですが、以下のように対応しても復旧が出来なかったため、復旧より通常時の運用を目指そうと思います。

【やりたいこと】
Ubuntu Serverのログイン画面に遷移して、通常時のログイン手順を実施して通常運用ができること
通常運用とは、Maprを使用してデータを扱った時に正常であること、またこれらを正しくモニタリングできる事を指します。

【再現】
・電源を投入し通常起動を試みる → GRUBのbootメニューが立ち上がってしまう
・時間経過あるいはUbuntuを選択
・以下メッセージが表示される
 ・error: attempt to read or write outside of disk hd0
 ・error: you need to load the kernel first.
・GRUBのbootメニューに戻る

【構成】
今回問題となっている起動ディスクは、/dev/sda (4TB: SAS-HardRAID)
sda1: bootパーティション
sda2: ファイルシステム。/bootもsda2
sda3: swap領域

sdb-sddまでありますが、これらはデータディスクなので本件には無関係と思います。

【調査】
ここでgrub.cfgを見ながらコマンドを実行すると、上記メッセージはそれぞれ
・linux /boot/vmlinuz root=/dev/sda2

・initrd /boot/initrd.img
で発生していることを突き止めました。

ls (hd0,2)/boot以下にはvmlinuzが存在するので、上記エラーメッセージの「outside of disk」というエラーメッセージがなぜ表示されているのか予想できないです。
後者のエラーは前者のエラーが解決すれば同時に解消されるだろうと推測しています。

【予測】
boot loaderが何らかの理由で破壊された可能性があるかも知れない?
boot repairを実行してみたところ、正常終了しました。
ただし、状況は改善しませんでした。

結果
http://paste.ubuntu.com/p/GMBv8QfY8p/

【推測】
・fdisk -lで内容を参照できたりmount自体に問題はないので、ファイルシステムの内部は破壊されていないようです
・boot-repairのメッセージに異常なものはみあたりません
・Ubuntu14.04LTSでは3TBの壁がありましたが、現行の16.04では再現せず、またbootに影響を与えるものではないと思います
・ディスクがSAS端子だからと言っても、IDEやSATAの時と物理的以外の取り扱いについて差を感じた事はないので、これは違う気がしています
・ハードウェアRAIDコントローラーが何らかの影響がありそうですが、元々はこの構成でも動いていましたので違う気がします。

どれも推測なので確証はありませんが、上記のような状態からどのようにして解決に向かえばよいか検討が出来ません。

【解決イメージ】
出来るか分からないままに書いているのですが、たとえばLiveCDのboot loaderを使って元々のUbuntuServerを動かす、といった事が出来ればとりあえず動く環境は作れるのかな、と思っています。
grub.cfgに書き込めるのか、GRUB コマンドプロンプトから都度入力が必要かどうかもありますが、現状では元々実行出来ていた状態が作れればと思っています。
LiveCDから起動してファイルシステムをマウントし、chrootするのも考えましたが、この方法だとswap領域が使用できませんでした。

オフライン

Board footer