Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.04を導入しました。
Linuxの初心者です。
マザーボードは、ASUSのP5K−VでMicrosoftのキーボードを使っています。
私は、ローマ字入力ではなく、かな入力しますが、どういうわけか、
かなの"む"の字を出そうとすると、"ー"になってしまいます。
半角モードでも \ と、シフトで | になってしまい、正しい文字が入力
できません。ちなみに、
・マシンはデュアルブートにしており、Windowsの方では正しく、入力できています。
・キーボードを別のものに替えてみても同じでした。
・キーボードの設定、レイアウトで現在の設定を削除して、種類を替えてみてもだめでした。
やっとJavaとかEclipseのィンストールができて喜んでいたら、、、
ちょっとショックです。再インストールするしかないのでしょうか?
オフライン
[システム]-[設定]-[キーボード]を選択して、『キーボードの設定』を起動してください。
次に『レイアウト』タブを選んで『キーボードの型式』で Microsoft 社の適切なキーボードを選択してください。
返信ありがとうございます。
改めてやってみました。
ちなみにキーボードは、MicrosoftWiredKeyboad500で、
PS/2接続の物です。
システム→設定→キーボード
レイアウトのタグで、
キーボードの形式→internet KeyBoard
レイアウトの選択→日本
レイアウトのオプション→(特に設定してない。デフォルト)
以上のようにしています。
それでも、たとえばかなで、"システム"と入力しようとすると、
"システー"になってしまいます。
半角の状態では、中括弧の閉じるが出てほしいところですが、
\バックスラッシュになってしまいます。
オフライン
解決しました。
avidyaさんのアドバイスで助かりました。
キーボードの形式→Microsoftを選んだあと、自分が使用しているのは
Wired Keyboard500なのですが、モデルの選択肢の中でもっとも近い
と思われるInternetkeyboardを選択してたのですが、これをやめにして、
「デフォルトに戻す」を選択して、キーボードの形式を「日本語106-key」
にしたのが決め手となったようです。
セットアップで分からなくなったときには、基本構成にもどす、というのが
やっぱり基本ですね。ありがとうございました。
オフライン