Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デスクトップでubuntu16.04LTSでus配列のAppleキーボードで、入力ソースの切り替えをcommondキーに割り当てて使っていました。
このPCにubuntu18.04LTS 日本語 Remixをインストールしたところ、入力ソースの切り替えができません。
ちなみに、
設定-デバイス-キーボード
次の入力ソースへ切り替えるをクリックし、ショートカットの設定でcommondキーを押しても、何も反応がありません。
その前から、MacBook ProのVirtualBoxにubuntu18.04をインストールしていますが、
こちらは、ショートカットにcommondキーを割り当てることができます。
これで、commondキーを押すと、
入力ソースが表示されて切り替えの状態になり、さらにアクティビティの状態になります。
他に、Mac、Windowsでもcommondキーで切り替えるようにしていますので、commons+スペースだとよく間違います。
キーボードを制御している何か設定があるでしょうか。
デスクトップとVirtualBoxで設定を比べてみたいと思うのですが、どこが関係するでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntu 18.04で採用されているGNOME 3では、Superキー(WindowsキーやCommandキーなど)は特別扱いされているらしく、
Superキー単独での設定は、GUIの設定ツールからは出来なくなっているようです。
ですので、端末で、
gsettings set org.gnome.mutter overlay-key ''
gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['Super_L']"
というコマンドを実行することで、左Commandキーで入力ソースの切り替えが出来るようになるはずです。
ただし、このコマンドを実行するとSuperキーを押してもアクティビティ画面に切り替わらなくなり、
Super + Aなどのショートカットキーも使えなくなります。
元に戻す場合は、
gsettings reset org.gnome.mutter overlay-key
gsettings reset org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source
と実行してください。
オフライン
ありがとうございました。
使わせていただきます。
オフライン