お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2018-07-26 16:30:45

szukcey
新しいメンバ

Ubuntu Server 18.04LTSでXwindowが起動できません

szuckeyと言います。よろしくお願いします。

Ubuntu Server 18.04LTSをサーバにインストールした後、GUIインターフェイスが欲しくなりxinitをインストールしました。その後、startxをやると、一瞬画面が真っ黒になった後、CUI画面に戻り、X serverが停止した旨のメッセージが表示されます。

表示されている情報を見る限り、(==)の指摘項目が2つあり、

・(==) Log file /var/log/Xorg.0.log を見ろ
・(==) /usr/share/X11/Xorg.conf.dを使え

というような指摘で、(==)が付いていることからデフォルトセッティングの問題なのかな、と思いますが、ログファイルを見てもさっぱり分からないし(どこを見るべきかも分からない)、どう対処したら良いのか教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer