Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
ソフトウェアとアップデートの設定で、アップデートできるものが多くて何にチェックを入れたらいいかわからなくて困っています。
まずubuntuは18.04LTSの64ビット版です。
使用用途はとにかく安全にインターネットができればいいです。
ウイルスが多いwindowsでは心配なことをubuntuでやりたいと思って導入したので、動画とかゲームとか娯楽系のソフトはいりません。
ubuntuをインストールする時も最小限のインストールを選んでgufwとclamtkとsophos anti virusだけ自分で入れました。余計なソフトを入れるとエラーが増えると聞いたのでこれ以上はセキュリティ関係のソフト以外は入れないつもりです。
質問
アップデートタブは、重要なセキュリティアップデート、推奨されるセキュリティアップデートだけにチェックを入れて、サポートされていないアップデートは外しています。おそらくこの設定でいいと思うのですがどうでしょうか?
困っているのは、ubuntuのソフトウェア、その他のソフトウェアのタブです。
調べると、multiverse、universeと付いているものは人柱になりたい人以外は入れない方がいい。
restrictedもちょっと心配とどこかで見たので、mainと書いてあるものだけチェックを入れていました。
しかし最近のアップデートで2回失敗してしまいました。どちらもメッセージは同じで
「エラーが発生しました。右クリックメニューでパッケージマネージャーを実行するか、端末でapt-getを実行して何が問題か確認してください。
エラーメッセージは以下の通りです: エラー:BrokenCount>0 これはインストールしたパッケージの依存性が満たせない状態です」とか
「パッケージシステムが壊れています。サードパーティのレポジトリを使用しているかどうかを確認してください。利用している場合、トラブルの原因になる場合があるので無効にしてください。そのうえで端末から次のコマンドを実行してください:apt-get install -f」
と言われます。指示通りにapt-get checkを実行したり、apt-get install -fを実行したりすると解決してエラーも消えてくれるのですが、何度もこうしたエラーが起こって復旧できない状態になってしまうことが心配です。
調べるとその他のソフトウェアのタブのチェックを外すといいとあったので、今はチェックを全部外しています。
その後2回アップデートをしましたがエラーは起こっていません。
質問
しかしこうしたチェックの少ない状態をこのままにするのはセキュリティ上問題ないのでしょうか?
そもそも最低限の利用しかしないから「アップデートタブの重要なセキュリティアップデートと推奨アップデートだけチェックを入れて、その他は全部チェックを外す」では駄目でしょうか? それだと危険でしょうか? もしそうなら私の用途だとどこにチェックを入れないといけないか? どこを外した方がいいか詳しく教えていただけないでしょうか?
あと、サードパーティのレポジトリが原因かもしれないということですが、それはやはりsophos anti virusでしょうか? ソフトウェアセンター以外からブラウザでダウンロードしたものはこれしか無いのですが。
ちなみに各タブのチェックボックスは私の場合以下のようになっています。
「ubuntuのソフトウェア」タブ
○Canonicalによってサポートされるフリー/オープンソースソフトウェア(main)
○コミュニティによってメンテナンスされるフリー/オープンソースソフトウェア(universe)
○デバイス用のプロプライエタリなドライバ(restricted)
○著作権もしくは法的な問題によって制限されたソフトウェア(multiverse)
○ソースコード
「他のソフトウェア」タブ
○Canonicalパートナー
○Canonicalパートナー(ソースコード)
○http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu bionic main
○http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu bionic main(ソースコード)
○http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja-non-free bionic multiverse
○http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja-non-free bionic multiverse(ソースコード)
あとここからは別の質問なのですが。
ubuntuはウイルスに感染しにくい、セキュリティに強いと聞いていますが、windowsと比べてエラーが多くて驚いています。前に書いたエラーだけでなく「情報があります アップデート情報 不完全な言語サポート 選択された言語向けの言語サポートファイルが不完全なようです。この操作を今すぐ〜」というウィンドウが指示どおり言語サポートを開いてインストールしたのに何度も出てきます。
このウィンドウを閉じると「システムプログラムの問題が起こりました。今すぐこの問題を報告しますか?」
と聞かれてしまいます。こちらは放置しているのですが。
質問
いろいろエラーが起こるということは、一時的にそのエラーを消しても、どこかでシステムがおかしくなっている、最低でも不安定になっている、ということだと思います。その異常が原因でネット接続中にセキュリティが弱くなってしまうことはないのでしょうか?
具体的にはネットサーフィンをしていてログインパスワードが漏れてしまったり、
sslのサイトなのに、実はきちんと動作してなくて情報がダダ漏れになっていたり、
ファイアーウォールがgufw上では問題なく表示されていてもきちんと動作していなかったり、
通常では感染するはずが無くても、不安定になったubuntuには脆弱性があり、
ウイルスを仕込まれる、rootのパスワードが漏れるといったことは起こらないのでしょうか?
それとも、セキュリティの部分はこうしたエラーで表示される部分より、もっと深い領域で管理しているので、そんなことはあり得ないと考えて大丈夫でしょうか?
もっと単純な考え方でいいでしょうか? ネットに接続しているのはfirefoxなので、firefoxが正常に動作していてセキュアな設定ならOKという考えでいいでしょうか?
ちなみにネット環境はルーターを挟んでいてgufwは起動時に必ず開いた状態にしています。
長文になってしまいましたが、以上よろしくお願いします。
オフライン
ublike による投稿:
質問
アップデートタブは、重要なセキュリティアップデート、推奨されるセキュリティアップデートだけにチェックを入れて、サポートされていないアップデートは外しています。おそらくこの設定でいいと思うのですがどうでしょうか?
困っているのは、ubuntuのソフトウェア、その他のソフトウェアのタブです。
調べると、multiverse、universeと付いているものは人柱になりたい人以外は入れない方がいい。
restrictedもちょっと心配とどこかで見たので、mainと書いてあるものだけチェックを入れていました。
特段理由がない限り、無理に設定を変更しなくてもいいのでは。
下手にいじると、パッケージがらみでややこしいことになりかねません。特に知識もないままにいじるのは尚更危険。
しかし最近のアップデートで2回失敗してしまいました。どちらもメッセージは同じで
「エラーが発生しました。右クリックメニューでパッケージマネージャーを実行するか、端末でapt-getを実行して何が問題か確認してください。
エラーメッセージは以下の通りです: エラー:BrokenCount>0 これはインストールしたパッケージの依存性が満たせない状態です」とか
「パッケージシステムが壊れています。サードパーティのレポジトリを使用しているかどうかを確認してください。利用している場合、トラブルの原因になる場合があるので無効にしてください。そのうえで端末から次のコマンドを実行してください:apt-get install -f」
と言われます。指示通りにapt-get checkを実行したり、apt-get install -fを実行したりすると解決してエラーも消えてくれるのですが、何度もこうしたエラーが起こって復旧できない状態になってしまうことが心配です。
調べるとその他のソフトウェアのタブのチェックを外すといいとあったので、今はチェックを全部外しています。
その後2回アップデートをしましたがエラーは起こっていません。
ひょっとして、デフォルトでインストールされたソフトを無理に削除したとかしてませんか?
無駄に見えるものであっても、他のソフトが必要としている場合があります。無理やり削除すると、パッケージシステムを破壊することがあります。
(修復できればいいですけど、最悪再インストールです)
質問
しかしこうしたチェックの少ない状態をこのままにするのはセキュリティ上問題ないのでしょうか?
そもそも最低限の利用しかしないから「アップデートタブの重要なセキュリティアップデートと推奨アップデートだけチェックを入れて、その他は全部チェックを外す」では駄目でしょうか? それだと危険でしょうか? もしそうなら私の用途だとどこにチェックを入れないといけないか? どこを外した方がいいか詳しく教えていただけないでしょうか?
繰り返すようですけど、普通の使い方ではデフォルトの設定でOKです。
あとここからは別の質問なのですが。
ubuntuはウイルスに感染しにくい、セキュリティに強いと聞いていますが、windowsと比べてエラーが多くて驚いています。前に書いたエラーだけでなく「情報があります アップデート情報 不完全な言語サポート 選択された言語向けの言語サポートファイルが不完全なようです。この操作を今すぐ〜」というウィンドウが指示どおり言語サポートを開いてインストールしたのに何度も出てきます。
このウィンドウを閉じると「システムプログラムの問題が起こりました。今すぐこの問題を報告しますか?」
と聞かれてしまいます。こちらは放置しているのですが。
Ubuntuがセキュリティに強いのではなくて、世の中で出回っているウイルスやスパイウェアの類が、Windowsしか対応していないだけの話です。あとエラーとセキュリティは別問題。
言語サポート云々は、たぶん本家Ubuntu(日本語Remix版Ubuntuじゃないほう)を入れたか、あるいは関係するパッケージを消してしまった、ではないでしょうか。
質問
いろいろエラーが起こるということは、一時的にそのエラーを消しても、どこかでシステムがおかしくなっている、最低でも不安定になっている、ということだと思います。その異常が原因でネット接続中にセキュリティが弱くなってしまうことはないのでしょうか?
見る限り、「いろいろいじりすぎて、結果システムが不安定になってしまっている」状態になっていると思います。
Ubuntuは初期設定でもそれなりにセキュリティ対策はしてあります。
むしろ、わけのわからないまま設定をいじりすぎてシステムを壊してしまったり、かえってセキュリティ的に脆弱にしてしまう方が問題だと思います。特に初心者であれば。
結論:無理にいじる必要はなし。デフォルトでOK。
オフライン
回答ありがとうございます。
James による投稿:
ひょっとして、デフォルトでインストールされたソフトを無理に削除したとかしてませんか?
何かを削除するような操作はしてないです。GUIで削除ボタンを押す以外のやり方もわかりません。追加で入れたソフトがあるだけです。
見る限り、「いろいろいじりすぎて、結果システムが不安定になってしまっている」状態になっていると思います。
こちらも身に覚えがないんですよね。システムメニューの設定ツールとか、ソフトウェアとアップデートの設定は変えましたが、端末を使った設定変更はやってません。clamavとかsophosのスキャンコマンド、あとは上記のようにエラーが起こって指示された時だけ端末で入力しましたが、GUIでやる方法が無くて仕方なく端末を使っただけです。私も端末は怖いのでなるべく使わないようにしています。間違えて復旧できなくなるのは嫌なので。
言語サポート云々は、たぶん本家Ubuntu(日本語Remix版Ubuntuじゃないほう)を入れたか、あるいは関係するパッケージを消してしまった、ではないでしょうか。
こちらですが、日本語Remixを使っています。
ただ日経linux付属のディスクを使ってインストールしたので、もしかしてそれが原因でしょうか?
日経linuxのディスクは、自分でISOをダウンロードして焼いたディスクと細かい所で設定が違うのでしょうか?
とりあえずご指摘頂いた通り、ソフトウェアとアップデートの設定を元に戻したいのですが、デフォルトの設定を忘れてしまいました。どうすればよいでしょうか。
オフライン
Ubuntuの世界にようこそ・・・Ubuntu 万年初心者のbybywinです。
行き詰まった時は、再インストールをするのが、解決の近道です。
盤面の汚れ等によるメディアの不具合で、インストールに失敗する場合が少なからずあります。
Linuxの開発組織は何れも零細な組織で個人の熱意で開発してますので、リリース当初はエラーの表示が、
頻繁に出ます、万年初心者の私は、アップデートを待つのみです。
crazyuser247さんの回答に有ります様に、デフォルトでの使用が一番です。
Ubuntu10.10からのユーザーですが、設定はデフォルトのままで使用しています。
ファイアウォールは未使用です、ウイルススキャンなどした事がありません、リポジトリ登録が必要になった時は、
注意をしてますが・・・
Ubuntuにはルート(スーパーユーザ)のパスワードは設定されてません、ので通常はルートからの侵入はないですよ。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0410
>日経linuxのディスクは、自分でISOをダウンロードして焼いたディスクと細かい所で設定が違うのでしょうか?
Ubuntu 18.04LTS.isoは、多言語対応の中の日本語で表記されるのみで、インプットメソッドなどを個人で
追加しなければ、日本語入力が出来ません。
日本語Remix はUbuntu Japanese Teamが日本語入力の環境を整えてリリースして下さったものです。
感謝感謝です。
日経Linux 7月号の付録を読みながら、運用されるのが宜しいかと・・・
オフライン
リリース当初はエラーの表示が、
頻繁に出ます、万年初心者の私は、アップデートを待つのみです。
時間がたてばエラーも減るかもしれないということですね。
Ubuntuにはルート(スーパーユーザ)のパスワードは設定されてません、ので通常はルートからの侵入はないですよ。
役に立つURLありがとうございます。sudoで入力するのはrootとは違い通常はrootアカウントがロックされているんですね。少し安心しました。
デフォルトの設定がわかったので元に戻して様子を見てみます。crazyuser247さん、bybywinさん、どうもありがとうございました。
オフライン