Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になります。このたびubuntu16.04からubuntu18.04にバージョンアップしたのですが、minitubeが見れなくなりました。再生画面が緑一色です。
ubuntu16.04ではちゃんと写っていたのですが、18.04にした所見れなくなってしまいました。minitubeは公式からdebパッケージをダウンロードして最新の2.9です。
何か設定等ありましたらアドバイスおねがいします。
オフライン
管理者の小林です。
フォーラムにURL貼る目的で、Ubuntu Japanese Wikiに画像をアップロードするのはおやめください。
画像アップロード機能は、Wiki記事内に貼るために提供しています。
フォーラムに画像のURLを貼るなら、「Googleフォト」や「Dropbox」などのサービスを利用することをお勧めします。
オフライン
小林様、返信ありがとうございます。
初心者フォーラムの方で大変、お世話になりました。すみません。画像添付の方法が違いましたか?
本来ならURLでなく、画像そのものを添付したかったのですが、やり方が解らず今回、このやり方で添付させてもらいました。
申し訳ありませんでした。メインテーマとは違ってしまうのですが、画像添付の方法がれば合わせて、アドバイス頂けたたら、幸いです。
オフライン
追記、ターミナルにてminitube起動すると、
aaaa@aaaa-Prime-Series:~$ sudo minitube
[sudo] aaaa のパスワード:
[unknown] QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'
error: XDG_RUNTIME_DIR not set in the environment.
[unknown] Error disabling idle display sleep "The name org.freedesktop.ScreenSaver was not provided by any .service files"
aaaa@aaaa-Prime-Series:~$
というエラーが出ます。ubuntu16.04の時、かなりminitubeを使っていたので、ubuntu18.04でも、なんとか動画再生できるようにしたいです。
アドバイスお願い致します。
オフライン