Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
firesoxです。2年ぶりにログインしました。
最近、10年ぶりにAMDのメインマシンを入れ替え、以前のMBと余剰HDDでNASの代替品をつくりました。
18.04をインストールしたかったのですが、16.04しかインストーラーのお許しがありませんでした。
さて、問題ですがインストール後/etc/samba/smb.confをネットで調べて書き換えsystemctl restart smbdで無事Windows7から認識されました。
ネットワークドライブの読み書きのアクセスも良好です。
しかし、shutdown -rで再起動するとネットワークドライブが認識されなくなります。ピーピーと五月蝿いsshでログインしてsudo systemctl status smbd(nmbdも)と打つとrunningと返事が返ってきます。ここで、sudo systemctl restart smbd と入力すると正常に動作するようになります。
どうも編集した/etc/samba/smb.confがブート時には反映されていないようです。
このフォーラムで検索して14.04で同じ現象があり、/etc/init/smbd.conf にエディターでIFACE!=lo を追加すると正常に動作するとありましたが、やってみるとsambaはおろかopensshまで動作しなくなりました。
くわしくないのですが、最近init.dからsysytemdにブート方法が変わっているようです。この辺の移行がうまくいっていないためでしょうか。
どなたか電源入力の度にsshでログインしてsambaをrestartせずに済む方法をご存じないでしょうか。
オフライン
自己レスです。
18.04にアップデートしました。
結果、症状がなくなりました。
オフライン