Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 18.04.1でVLCが起動しなくなってしまいました。
今まで問題なく起動できていたのに、突然起動できなくなりました。
Dockを下端に移動したり、Applications MenuやDash to Panelなどのgnome shell extensionsをインストールしたのが原因でしょうか?
Dockを左端に戻し、Applications MenuやDash to PanelはOFFにしました。
これ以後VLCが起動できなくなりました。
VLCを再インストールしようと思い、apt removeでアンインストールしようとしましたができませんでした。
試しに、UbuntuソフトウェアからVLCをインストールしたらうまく起動できるようになりました。
しかし、VLCのアイコンが2つできてしまいました。
起動できない方のアイコンを消すにはどうしたらいいのでしょうか?
オフライン
GNOMEの拡張機能が原因でVLCが起動できなくなる、というのは可能性が低いと思います。
とりあえず端末で、
sudo apt remove vlc
と実行してみて、表示されたエラーメッセージを全てここに書き込んでみてください。
オフライン
sudo apt remove vlcで削除しましたが、エラーは出ませんでした。
Ubuntuソフトウェアで確認したところ、VLCはインストール済みになっていました。
ここでVLCを削除して、Ubuntuソフトウェアで再度VLCをインストールして、sudo remove vlcで削除してみました。
そして、UbuntuソフトウェアでVLCを確認したところ、インストール済みになっていました。
sudo remove vlcで削除してもUbuntuソフトウェアには反映されないようですね。
オフライン
ukituriboku による投稿:
sudo apt remove vlcで削除しましたが、エラーは出ませんでした。
なるほど、分かりました。
VLCのアイコンが2つある理由ですが、Ubuntu 18.04のUbuntuソフトウェアでインストールできるVLCには二種類あり、
ukituribokuさんが二種類ともインストールされているためだと思われます。
VLCを再インストールしようと思い、apt removeでアンインストールしようとしましたができませんでした。
試しに、UbuntuソフトウェアからVLCをインストールしたらうまく起動できるようになりました。
これらのことから、ukituribokuさんが最初にインストールし、起動しなくなってしまったVLCはsnap版のVLCで、
後からインストールした方が従来のdeb版のVLCだと思われます。
ですので、端末で、
sudo snap remove vlc
と実行すれば、起動する方のVLCが残って表示されるアイコンは1つになると思われます。
もし私の推測が逆で、起動しなくなってしまったVLCがdeb版だった場合は、
端末で、
sudo apt remove vlc
sudo snap install vlc
と実行し、deb版を削除、snap版を再インストールしてみてください。
なお余談ですが、deb版のVLCは今後アップデートされ続けるかどうか分からないので、
常に最新バージョンのVLCを使用したい場合はsnap版の方をインストールする必要があります。
(deb版のVLCはUbuntu開発元のCanonicalが公開していますが、snap版のVLCはVLC開発者自身が公開しています)
もし起動しなくなってしまったVLCがsnap版の方で、かつukituribokuさんがsnap版の方を使用したいとお考えでしたら、
端末で、
rm -rf ~/snap/vlc/
と実行してみて、snap版VLCの設定フォルダーを削除し、snap版VLCが起動するかどうか確認してみてください。
最初にインストールされた方のVLCが起動しなくなってしまった理由は分かりませんが、
もし設定ファイルの問題で起動しなくなったのであれば、設定フォルダーの削除で再び起動するようになるかもしれません。
オフライン
私が最初にインストールしたVLCは、sudo apt install vlcでやったと記憶しています。
ということは、これはdeb版ということですよね?
UbuntuソフトウェアでインストールしたVLCはsnap版ということですか?
Ubuntuのアプリは、今後はsnap版をインストールした方が良いのでしょうか?
オフライン
私が最初にインストールしたVLCは、sudo apt install vlcでやったと記憶しています。
ということは、これはdeb版ということですよね?
コマンドを使われたのですね、はい最初にインストールされたVLCはdeb版です。
UbuntuソフトウェアでインストールしたVLCはsnap版ということですか?
おそらくそうだと思います。
Ubuntuのアプリは、今後はsnap版をインストールした方が良いのでしょうか?
いえ、snap版のアプリは日本語入力や日本語UIに対応していないものもあるので、基本的にdeb版でいいと思います。
ただdeb版のアプリはFirefoxやThunderbirdなどのメジャーなアプリ以外は滅多にアップグレードされないので、
できるだけ新しいバージョンを使用したい場合はsnap版を使う必要があります。
VLCは今はまだdeb版もsnap版もバージョン3.0.3と同じですが、
今後deb版がアップグレードされるかどうかは分かりません。
snap版はVLCプロジェクト公式が公開しているようなので、
これからもアップグレードが続くと思われます (snap版はすでにバージョン4.0.0のテストが始まっています)。
オフライン
ありがとうございます。とても参考になりました。
基本的にはdeb版を使っていこうと思います。
話がちょっとそれてしまいますが、snap版のアプリはカーネルが4.18.1だと起動しなかったです。
カーネルを4.17.14にダウングレードしたら起動できました。
カーネルが4.18.1の時に、fastという回線速度を計測するコマンドラインアプリを端末から起動したら、以下のようなエラーメッセージが出て起動できませんでした。
cannot perform readlinkat() on the mount namespace file descriptor of the init process: Permission denied
オフライン