Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくお願いいたします。
Ubuntu18.04のメディアをドライブにいれDVDから起動してubuntuのインストールを選択してもインストールプロセスに入らず、そのままLive DVD起動になってしまいます。この現象が起きる前に、sdaを拡張しようとしてGpartedのLiveCDでGpartedを起動してsdaを全部消してから上記操作をしたせいかもしれません。
Ubuntu DVDからは起動できていてメニューは表示されるのですが、いかんせん、インストールできない状況です。対応方法を教えていただければ幸いです。
オフライン
情報が少ないので、回答が難しいのですが・・・
・LiveDVD起動で「インストールする」のアイコンが出ていませんか?
・LiveDVDでGpartedが使用出来ますので、パーテイションを確認してみましょう。
オフライン
私もインストール出来ませんでした。
17.04や、17.10は出来たのですが、18.04はライブUSBで試してみて、それがダメで、書店して雑誌を買い、付録に付いていたDVDをセットしてももダメでした。
ライブUSB、DVD共に、最初のインストールかチェックかの選択画面は出るのですが、インストールを選ぶと、画面が変わり、文字化けしたような感じになります。その時、光学ドライブのヘッドが動く音はするのですが・・・。
ノートPCなんですが、元々はWindows Vistaが入っていたのをSSDに換装して、17.04をインストールして使用していました。
グラボが古いとドライバーが対応しきれないのでしょうか? CPUは一応、Core 2 duoなんですが・・・。
オフライン