Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
AsusのPCを所有していました。CPUはI3でOSはWindows10でした。Windowsの更新でおかしくなり、Asusの対応も悪く、そのPCがつぶれてしまったかどうかは不明です。
そのPCが空の箱とみなし、そこにUbuntuのDVDかCD(図書館から入手可能だと思います)をインストールできたら、
そのPCは使えて、できなければ壊れていると判断できます。
その手順書としては下記がありますが、少し古いのと上記の私が望んでいるのと違うのではないかと思います
起動しないパソコンからUbuntuを利用してデータを救出
http://jisaku-pc.net/hddhukyuu/archives/1820
私の要望に合う手順書を紹介してくれないでしょうか。
また当方が用意するものとしては
・AsusのPC
・Ubuntuのディスク
だけでいいのでしょうか
オフライン
omaruko による投稿:
そのPCが空の箱とみなし、そこにUbuntuのDVDかCD(図書館から入手可能だと思います)をインストールできたら、
そのPCは使えて、できなければ壊れていると判断できます。
そうでしょうか。
壊れていなくても、相性が悪くてインストールできない可能性や、
インストールできても不安定な可能性もあると思いますが。
Windowsの更新でおかしくなったのでしたら、
まずはそのPCのマニュアルを読んで、
Windowsをリカバリーしてみるべきではないでしょうか。
オフライン
@aaabbbcccdddeeefffggghhh
Windowsはその次の段階です。だめであればPCが壊れているとみなします。ちょっと回答がずれているような気がします
オフライン
omaruko さん
Ubuntu をインストールすると、その PC は Windows として使えなくなりますよ。
CPU やメモリの状態だけを確認したいのであれば、
そちらで示した URL の方法で、Ubuntu を起動して、
Ubuntu が使えるのであれば、その PC の CPU とメモリは
まず使えるということになります。
(Windows の相性とかは別として)
Ubuntu が起動できるのであれば、次は HDD か SSD などの
ストレージの問題となります。
それも、データ救出と同じで、Windows の入っているストレージにアクセスして、
データをコピーなどできるのであれば、ストレージも問題ないことになります。
以上の 2 つがクリアできているのあれば、
OS とデバイス (PC) との相性ということになります。
オフライン
hellfire様
用意するものとしては
・PC
だけでいい。
>そちらで示した URL の方法
古いので心配しましたが、この方法でいけるのですね
インストールまではしないでUbuntuにISOを書き込んで起動する
>Windows の入っているストレージにアクセス
どのようにしてアクセスするのでしょうか
以前にWindowsのリカバリーを試したけど、うまいこといかなかったような気がします。
アドバイスいただければ幸いです。
オフライン
omarukoさん、Ubuntuの世界にようこそ・・・
まずは、回答を記載します。
>用意するものとしては
・PC
だけでいい。
2点+吸い出したデータを記録する、USB Memoryなどの外部ストレージが必要になります。
>>そちらで示した URL の方法古いので心配しましたが、この方法でいけるのですね
OKです、URLの画面は2011年10月リリースのUbuntu11.10ですが、いずれのヴァージョンのUbuntu
でも、操作手順は同じです。
ディスクを図書館から借りるようですが、Ubuntuの解説本に付属している、ディスクを借りる事に、なるのでしょう。
付属のディスクはUbuntu Live CD(DVD)と呼ばれる物で、isoファイルを書き込んだ物なので、パソコンの起動順序を
光学ドライブを先頭にしてディスクを入れればUbuntuが立ち上がります。
UbuntuはWindowsの操作感に近づけるが開発のコンセプトなので、Windowsと同じ操作感で進めます。
セキュリティがWindowsより強固なので「権限がない」とUbuntuに叱られるのが多いので・・・
ファイルブラウザ Nautilus(ホームのアイコン)を立ち上げれば、Windows側のドライブが見えます。
ファイルが開いたら、コピーで用意したUSB Memoryなどに貼り付けて、データの吸出しは完了です。
Windows OSはフォルダまで見えますが開けないと思います。
中途半端な知識で無理やり開くとWindows OSを壊してしまう恐れがあるので、やめて置いた方が宜しいです。
以上。
オフライン
追記。
UEFI起動のパソコンなら、別途に作法が必要です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=15230
オフライン
bybywinさん
>USB Memoryなどの外部ストレージが必要
100均でのCDRWでもかまないか。以前同じようなことがあったので、検討したことがあります。
>isoファイルを書き込んだ物なので、パソコンの起動順序を
光学ドライブを先頭にしてディスクを入れればUbuntuが立ち上がります。
これだと、ディスクを差し込むだけで、こちらでもCDRWにisoを書き込む必要はないですね。
Windowsにはデータがありません。以前Windowsの初期化をした時にデータが空っぽになった記憶があります。
今回はそのPCが使えるかどうか確認したいのです。
オフライン
omarukoはUbuntuを使用したい訳ではないのですね、Windowsの回復の為に、Ubuntuを使い、
パソコンのチェックをしたいのですね。
Ubuntu Live CDでの起動は、AsusのPCの搭載メモリに必要なプログラムをUbuntu Live CD呼び出して
表示するだけなので、メモリとディスプレーの動作チェックになるだけです。
No,1回答者のaaabbbcccdddeeefffggghhhの回答の通りですね。
アップデートが正常に完了していないので、不具合になっている状況と推察します。
AsusのPCを再起動してFキーで回復オプションを開き、復元を図る図式が宜しいと
思います。
Fキーで回復オプションが展開されなければ、システム修正ディスクを使用、します。
システム修正ディスクを作成していない場合は、他のWindows10のパソコンで作成します。
回復ドライブを作成してあれば、復元作業は簡単なのですが・・・
オフライン
bybywinさん
ありがとうございます。
>アップデートが正常に完了していないので、不具合になっている状況と推察
だとすると、Ubuntuは関係なく、
>Fキーで回復オプションを開き、復元を図る図式が宜しいと思います。
システム修正ディスクを使用の件であるから、Windowsの問題ですね。
おかげで先に進むことができました。
本スレはこれで閉じます。
オフライン