Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めての投稿です。
1)昨夏購入したLenovo Legion Y520へインストールした際に生じる問題点として、wifiが落ちる問題があるようですが、ほかに日常の科学計算に差し支えそうな大きな問題はございますでしょうか。
2)げーむPC ゆえ、冷却装置が強化されていますが、Lenovo nerve sensorというアプリでスイッチのオンオフを入れる使用になっています。定法でインストールした場合、この冷却ファンを使用できないのでしょうか。
宜しくお願い致します。
オフライン
chaoi4 による投稿:
1)昨夏購入したLenovo Legion Y520へインストールした際に生じる問題点として、wifiが落ちる問題があるようですが、ほかに日常の科学計算に差し支えそうな大きな問題はございますでしょうか。
Ubuntuがインストール可能であることが最低条件です。どんなプログラムなのかはわかりませんが、例えば端末上で動かすようなプログラムならUbuntuを入れたあとは環境を構築するだけでいいと思います。
無線LANが使えない問題は、無線LANを使用しないなら問題ありません。数値計算用にするなら、普通使わないとは思いますが…
あとはノートPCですから、熱対策(ex. PCの下に市販の冷却台をおく)が必要かと思います。
chaoi4 による投稿:
2)げーむPC ゆえ、冷却装置が強化されていますが、Lenovo nerve sensorというアプリでスイッチのオンオフを入れる使用になっています。定法でインストールした場合、この冷却ファンを使用できないのでしょうか。
Lenovo nerve sensorを実際に使ったことがないのでわかりませんが、当該ソフトがなくとも(Ubuntu環境でも)PC内の冷却ファンは動くはずです。ただし当該ソフトはWindows専用ですから急速冷却機能?は使えませんが…
いずれにせよ、実際やってみないとわからないこともあるので、テスト運用してみてから考えてみては。
オフライン
Live DVD でお試しが出来ます。
それで気に入らなければインストールを見送ればいいのです。
オフライン
確かにまずはLive DVD で確認してみるにつきますね。ありがとうございました。
オフライン
18.04LTSのインストールにより本件は解決いたしました。
オフライン