Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。
題名の通りの問題で困っています。
環境はUbuntu 18.04LTSです。
現象としてはサインインできません。
おかしいなと思い「アカウントが見つかりませんか?」で入力しようとしたところ、片仮名のかな文字入力になっているのが原因と分かりました。
直前に行った作業が、日本語入力を
・日本語(かな) ←間違って「日本語」を削除してしまったのを直そうとして間違いました…無くてもいいのでしょうけど
・日本語(Mozc)
で日本語(かな)がアクティブになっている状態と思われます。
いろいろ試したのですが英数入力に戻せずにいます。
どなたか解決法をお分かりの方いらっしゃいましたら返信をお願いします。
オフライン
自己レスによる追記です。
仮想コンソールにてログインを試みましたが、
Login incorrect
で、ログインできず。これも意味が分からなくて困っています。
オフライン
画面右上のシステムメニュに有る、人形アイコン⇒プルダウン⇒スクリーンキーボード⇒オン
⇒アカウントをクリックしてパスワードを入力・・・でログイン出来ませんか?
「日本語」を削除したので、キーボードが無い状態になっていると思われます。
iBusの設定で「日本語」を追加します。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
日本語(キーボード・日本語)の上で、日本語入力Mozcがオンの時に、日本語の入力が出来るように
なります、既知の事でしたら、あいすいません・・・
オフライン
bybywin様
返信ありがとうございます。
ご指摘の方法でサインインできました。
設定も直す事ができました。ありがとうございます。
オフライン