Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Macで言うところの「キーボードビューア」みたいなソフトウェアか機能はありませんか?
Ubuntu 18.04.1 LTS
Mac OS X 10.11.6
Mac mini Mid2011
VirtualBox 5.2.18
USBキーボードJIS
MacでVirtulBoxの仮想環境にUbuntuをインストールしました。
そもそもは、Macのキーボードですから、同じように使えたほうが便利だと思い、
設定を変えようとしたのが始まりです。
いじる前は、「英数」キーと「かな」キーがどちらも同じ設定で、
インプットメソッドのオンオフを繰り返す状態だったのですが、
それぞれ、二度押ししても
「英数」は「半角英数」に
「かな」は「かな」になるようにしたかったのです。
すると、どこをいじったらそうなったのか思い出せないのですが、
まったく切り替わらなくなってしまいました。
プロパティのキー設定は、入力キーでそれぞれ
「Eisu」「Hankaku/Zenkaku」になっています。
右上のメニューから入力モードを切り替えるとその通りに使えます。
キーボードからの入力信号が正常なのかを調べたいのですが、
良いソフトを知りません。
教えてください。
なお、Macで言うところの「キーボードビューア」ではキーを押すと正常に反応していますから、
キーボード自体の故障ではないと思います。
VirtualBoxが悪いわけでもないと思います。
同じVirtualBox内で、全く同じUbuntu 18.04.1 LTSが別にもうひとつあるのですが、そちらは正常な初期設定通りに、
一回押すたびに入力モードが切り替わりますので。
原因として怪しいのは、
「端末」アプリで、
sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration
とかを実行したことかもしれません。
ですが、何度か設定を変えてみても治りません。
そもそも、キーボードの設定には
MacBookはあっても、Mac miniは無いようです。
OLDではない「Macintosh」を選択するのが一番近いのかと思いますが、
正確には、Mac miniは「Macintosh」ではなく「Mac」なんですけれどね。
なので、一度「MacBook」にしてみたのですが、上手く行かないので、元に戻したのですけれど。
オフライン