Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
幾度も質問させてもらってありがとうございます。
内容は題名の通りなのですが、16.04から18.04へ更新したところ有線・無線両方でネット接続できなくなってしまいました。
16.04への更新時にも似たようなことがあったのですが、このときは有線では接続できたので割と簡単に無線も接続できたのですが、
今回は双方の接続ができないためにとりあえずのアップデートすらできずに解決できずにいます。
ifconfigとiwconfigで状況を見たのですが、しっかり両方とも認識はされていました。
更新する直前までネット接続できていたのと、現在もほかのPCで接続できているので、18.04内の問題だと思います。
18.04でnetplanを使うようになったということで、おそらくそこらへんがきちんとしていないからだと思うのですが、自分で調べたものを適用してみた程度では何も変動しなかったので、すみませんがご教授お願いします。
オフライン
一応の追記なのですが、
無線lanに関しては、受信自体はしているようで受信状態は非常に良いと表示されています。
それとifcofigの結果では、up,running表示されていて、パケットも通っていてエラーはありません。
引き続きひっかかる点ありましたら、なんでも構いませんのでお願いします。
オフライン