お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2018-10-23 12:19:22

ss25
メンバ

ブラザーのレーザープリンターのドライバについて

16.04LTSから18.04LTSにクリーンインストールしました。

その際、これまで同様に、ブラザーのレーザー複合機MFCxxxxについて、HPから
ドライバーをダウンロウードして使おうとしてもうまく行きません。

①いつもやっていたように、簡易インストールでやりました。
システム設定のプリンターには、当該プリンターが登録されていますが、
機能しない(印刷を実行してもジョブに反映されない)

②そこで、debファイルから実行するやり方にしました。

その際、LPRプリンタドライバーと、CUPS Wrapper プリンタドライバの両方をダウンロードし、
またHPの指示に従い

aa-complain cupsdを実行し

また、
32bitライブラリを追加せよとのことなので、
lib32stdc++7 とその関連ファイルをインストールしたのち、

上記2つのドライバーを、インストールしましたが、やはり印刷はできません。

なお、全く別に、キャノンのインクジェットプリンターでも依存関係が満足できないとのことで、
ドライバーがインストールできていません、
これは、バージョンが古いファイルを参照しようとしているようなので、ちょっと対応は無理なのかもです。

キャノンのはともかく、ブラザーのプリンターを使えるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

オフライン

Board footer