Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu初心者で一つづつ進めている段階です。
hello.shとして
#!/bin/bash
echo'Hello'
というシンプルなスクリプトに実行権限を与え、実効すると ./hello.shでもフルパスでも「そのようなファイルやディレクトリはありません」とエラーがでます。
ホームディレクトリから $ ls をするとhello.shがありますのでファイルは存在し、パスも大丈夫かと思います。
なお、ネットで調べたところ改行が原因でもなさそうです。(cat -A で調べてみました^Mではありませんでした。^A、^BM・・・はありましたが。)
また、ビットもPCともに64ビットで原因ではなさそうです。
ネットや本では./○○.shで実行できることが当然のような書きぶりでしたので、なにか根本的な間違いがあるのか、実行するのに足りないファイルやソフトがあるのか、わからなくなっています。
皆様、ご教授ください。
オフライン
ありがとうございます。
echo と 'Hello'の間に入れてみましたが、やはり「そのようなファイルやディレクトリありません」と表示されました。
オフライン
以下の手順を試してみてください。
1. 端末を起動します
2. 端末で次のコマンドを実行してホームフォルダーにファイルを作成します
touch ~/hello.sh
3. 端末で次のコマンドを実行してファイルに実行権限を付けます
chmod +x ~/hello.sh
4. 端末で次のコマンドを実行してテキストエディターを起動し、2 で作成したファイルを開きます
gedit ~/hello.sh
5. テキストエディターに以下の二行の文字列をコピー&ペーストして保存し、テキストエディターのウィンドウを閉じます
#!/bin/bash
echo 'Hello'
6. 端末で次のコマンドを実行します
~/hello.sh
dayan81gp による投稿:
hello.shとして
#!/bin/bash
echo'Hello'
というシンプルなスクリプトに実行権限を与え、実効すると ./hello.shでもフルパスでも「そのようなファイルやディレクトリはありません」とエラーがでます。
余談ですが、↑この内容の hello.sh を正常に実行できた場合、
./hello.sh: 行 2: echoHello: コマンドが見つかりません
と表示されます。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhh 様
支持されたとおりに実行してみたところ、正常に実効できているようでした。ありがとうございます。
重ねて申し訳ありませんが、なぜこの処置で解決し、なにが原因だったのかを教えていただけませんか?
オフライン
> 実行するのに足りないファイルやソフトがあるのか
Ubuntuが正常にインストールされていれば、件のスクリプトを実行する環境は整っています。
> なにが原因だったのかを教えていただけませんか?
正常に実行できなかった操作を確認しながらトレースされてみては如何ですか?
参考:
現在のディレクトリを表示
$ pwd
/home/si
スクリプト作成
$ vi hello.sh
スクリプト表示
$ cat hello.sh
#!/bin/bash
echo 'Hello'
スクリプトに実行権付与
$ chmod +x hello.sh
確認
$ ls -l hello.sh
-rwxr-xr-x 1 si si 25 10月 28 23:24 hello.sh
スクリプト実行
$ ./hello.sh
Hello
オフライン