Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ibus-mozcやアプリがダウンロードできません
インストールボタンを押すとインターネット接続を確認してくださいと出ます
でも普通にgoogleやyoutubeは機能します
どうしたらよいでしょうか?
Ubuntuはもちろんパソコンも初心者なのでできれば難しい言葉を使わずに教えてほしいです
回答よろしくお願いします
オフライン
・OSはUbuntuなの?、ならば、ヴァージョンの記載をされたし。
サービスが終了しているヴァージョンならばダウンロード出来ません。
・何処からダウンロードしようとしているの?
最低限必要な、情報がないと回答が難しいのです。
初心者、云々は免罪符にはなりません。
オフライン
すいません
Ubuntu16.10です
手順は システム設定☞言語サポート☞言語サポートが完全にはインストールされていませんetc...☞インストール☞認証☞パッケージファイルのダウンロードに失敗しましたetc...
です でもfirefoxで開くブラウザは正常に動作します
オフライン
16.10は2017年7月でサポートが終わっています。そのせいだと思います。
https://www.ubuntulinux.jp/ubuntu
オフライン
すいません
手順は システム設定☞言語サポート☞言語サポートが完全にはインストールされていませんetc...☞インストール☞認証☞パッケージファイルのダウンロードに失敗しましたetc...
オフライン
suzaku による投稿:
すいません
「16.10は2017年7月でサポートが終わっています」
というのは、
「通常のパッケージ管理サービスはできないので、パッケージ(アプリ)のインストール、アップデートはできないですよ」
ということです。
現在、サポートされているバージョンは、18.10,18.04,16.04,14.04 の4っつです
( www.ubuntulinux.jp/ubuntu )
できれば、18.04 をインストールして、お使いになることをお薦めします。
オフライン
使っているのが32ビットのパソコンなのですが18.04を入れることはできますか?
オフライン
使っているのが32ビットのパソコンなのですが18.04を入れることはできますか?
PCの型番を書き込んでみてください。
また、分かれば、CPUの型番とメモリ搭載量も書き込めば、より詳しい回答が得られる可能性があります。
MS-Windows7以降の、32bit版 OS がインストールされていたものだと、CPU等、ハードウェアが64bitに対応しているものが大半なので、そのようなPCの場合、問題なく64bit版のUbuntuをインストールすることができます。
オフライン
すいませんvistです
MS-Windows Vista でも、Intel Core2Duo世代の CPU が載っていれば、64bit対応です。
オフライン