お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » Ubuntuが立ち上がってから、すぐにGoogle Chromeを起動すると、「システムプログラムの問題が見つかりました」と必ず表示されます

#1 2019-02-15 13:27:27

ukituriboku
メンバ

Ubuntuが立ち上がってから、すぐにGoogle Chromeを起動すると、「システムプログラムの問題が見つかりました」と必ず表示されます

Ubuntu 18.04.1を使っています。
Ubuntuが立ち上がってから、Google Chromeを起動すると、「システムプログラムの問題が見つかりました」と必ず表示されます。
「今すぐ問題を報告しますか?」と聞いてくるので、「問題を報告する」ボタンをクリックしています。
この時に、/var/log/syslogを見てみたら、最後の方に以下のメッセージがありました。

Feb 15 11:19:00 minoru-NUC7i7BNH systemd[1]: Started Hostname Service.
Feb 15 11:19:04 minoru-NUC7i7BNH gvfsd-metadata[1978]: g_udev_device_has_property: assertion
'G_UDEV_IS_DEVICE (device)' failed

gvfsd-metadataを調べていたら、/usr/share/dbus-1/services/org.gtk.vfs.Metadata.serviceというファイルの中に、Exec=/usr/lib/gvfs/gvfsd-metadataという項目があったので、これをコメントアウトしてみました。

[D-BUS Service]
Name=org.gtk.vfs.Metadata
#Exec=/usr/lib/gvfs/gvfsd-metadata
SystemdService=gvfs-metadata.service

gvfsというのは、Gnome Vertual File Systemということがわかりましたが、
上記のファイルの項目をコメントアウトしたことで、どのような影響があるのでしょうか?
SMBマウントができないとか、スマホをUbuntuにUSBで接続してもマウントできないとか、そういう現象が起きるのでしょうか?

オフライン

#2 2019-02-15 13:48:02

ukituriboku
メンバ

Re: Ubuntuが立ち上がってから、すぐにGoogle Chromeを起動すると、「システムプログラムの問題が見つかりました」と必ず表示されます

自己レスです。
上記のファイルをコメントアウトしてから、Ubntuを再起動してスマホをUSBでUbuntuに接続したらちゃんとマウントできました。
しかし、その時に、また「システムプログラムの問題が見つかりました」のメッセージが出ました。
効果がなかったので、上記の/usr/share/dbus-1/services/org.gtk.Metadata.serviceファイルの、Exec=/usr/lib/gvfs/gvfsd-metadataのコメントアウトを元に戻しました。
この「システムプログラムの問題が見つかりました」の原因はなんなのでしょうか?

オフライン

• インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » Ubuntuが立ち上がってから、すぐにGoogle Chromeを起動すると、「システムプログラムの問題が見つかりました」と必ず表示されます

Board footer