Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
以前Windows7が入っていたパソコンにネットの情報を参考にLinux系のZolin os 12 coreをクリーンインストールし使用しています。先日スカイプをインストールし、動作確認をしてみますと、内蔵Webカメラを認識はするものの全く作動しません。Windows上のスカイプでは問題なく動いていました。何が原因なのでしょう。新しいドライバー等のインストールが必要なのでしょうか。パソコンは初心者レベルのため、解決法を具体的に教えていただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
オフライン
回答が付かない様なので・・・
Zolin os 12 coreは使用した事は、ないので的外れの回答かも知れません。
Linux OSはWindowsのドライバーは使用せず、カーネルに内包した代替えのドライバーを使用します。
軽量を謳い文句にしているLinux ディストリビューションは必要最小限の構成でリリースされているので、
Linux初心者には敷居が高い面があります。
SkypeはMicrosoft 傘下になってから、Ubuntuのリポジトリーから外されました、自力で対応している、
Skypeをインストールしなければ、ならなくなっています。
google先生に尋ねると、色々とヒットしますよ、有効な回答でなく、相、済みません。
オフライン
bybywinさん
ご回答有り難うございます。あれからいろいろ試してみましたが、結局解決には至らず、現在は外付けカメラでスカイプを行っています。カメラ以外は問題なく作動していますので、まあ少し手間は掛かりますが仕方がありませんね。
オフライン