Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、
USBメモリへ複数ファイルをコピーすると
ファイル名に日本語を含んだ部分がアンダーバーに文字化けするのですが
対処法はあるでしょうか?
ubuntu 14.04LTS
オフライン
質問者のtkaeruです。
USBメモリで介する事をやめて
ネットワークで直接転送することを試みました。
ftpを使いましたが、文字化けする事もなくコピー出来ているようです。
オフライン
ひさしぶりにハマりました。
ファイル(nautilus)を使うと日本語がアンダーバーに化けて
(______) になることがあります(←カッコを含む。unicodeのバイト数だけアンダーバーになる感じ)
でも以前になんとかしたはず……
えーと、端末から cp コマンドでコピーする。
Ubuntu 18.04.2 LTS (日本語Remix)
ファイル 3.26.4
オフライン
こんにちは、tkaeruさん。
複数ファイルを選択し、nautilusの左側のUSBメモリにドラグしても、ctrl+Nで新たにnautilusをオープンしてcopy & paste
しても、私の環境では再現しませんでした。18.04LTS を使用しており、アップデートの通知の度にアップデートしています。
LTSは12.04から14.04、16.04を使い続けていますが、おっしゃるような現象に出くわしたことはありませんでした。
クラウドストレージ(Dropbox)を使用していますので、USBにファイルをコピーして持ち歩くことは全くしなくなりました。
紛失の心配をしなくて済みます。出先でもWeBにてDropboxにクセスさえできれば、必要なファイルを利用することができます。
それにOSを入れ替える場合でも、データに関しては、Dropboxからの反映を待てば、いちいちコピーする必要ないですからね。
インストール手順さえメモしておけば、再インストールしても環境を再現できますから、バックアップを取っておく必要も感じ
ません。
オフライン