Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
mac 上で Ubuntu 18.04 を走らせているのですが、下の画像のように、画面全体が一瞬だけ二重に見えるということを繰り返しています。どのようにしたら直るかご教授いただけないでしょうか。
$ lspci | grep VGA 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
オフライン
追記 : ログイン画面ではこの現象は起きないように見えます。デスクトップ環境は Xfce4 です。
オフライン
(やはりというべきか、混ぜ物は回答が付きませんね)
答えを持っているわけではないので確認をしながらになりますが、その構築した環境のディスプレイマネージャー(ログイン画面)はUbuntu標準のGDMのままですか?また、Ubuntuセッションでは問題が起きていないということで合っていますか?
上記の解釈通りであれば、以下の確認をしてみてください。
効果があるかわかりませんが、設定アプリの「ウィンドウマネージャー(詳細)」の「コンポジット処理」タブで、「描画を垂直帰線期間と同期する」にチェックを入れてみたり、「コンポジット処理を有効にする」のチェックを外したりすると改善しませんでしょうか。
ダメだった場合は、Xubuntuのインストールイメージを作成してライブセッションを立ち上げ、現象が起きるか確認してみてください。
起きないようでしたら、「Ctrl + Alt + F2」キーを押してttyな仮想コンソールに切り替えログインしてください。ユーザー名は「xubuntu」、パスワードはないのでエンターキーでログインできます。
ログインしたら、
sudo apt update sudo apt install gdm3 sudo systemctl stop lightdm.service sudo systemctl start gdm.service
を実行し、GDMが立ち上がったらデスクトップセッションを「Xfce4」に変更してログインしてみてください。ユーザー名、パスワードは上と同じです。
これで条件的にはインストールした環境と同じになると思いますので、ここまでの何れかの段階で現象が確認されると思うのですが…
オフライン
アップデート後、コンポジット処理を有効にするのチェックを外したところ、安定しました。ありがとうございます。
オフライン