Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿させていただきます。
いつも参考にさせていただいています。
7.10ではUbuntu上に共有フォルダを設定しWindows側からファイルサーバー的な使い方をしていましたが、8.04にアップデートした所「共有フォルダ」設定ができません。
7.10ではメインメニューの「システム」→「システム管理」→「フォルダ共有」がありましたが、8.04で見つけることができませんでした。
8.04でも「共有フォルダ」設定は可能なのでしょうか?
現在8.04のUbuntu側からはWindowsマシンの共有フォルダを見ることができます。
当然ですが、Windowsマシン側からマイネットワーク内に8.04Ubuntuマシンは見えません。
お分かりになる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
オフライン
こんばんは。
sr1983 による投稿:
7.10ではメインメニューの「システム」→「システム管理」→「フォルダ共有」がありましたが、8.04で見つけることができませんでした。
8.04からは、フォルダを右クリック→「Sharing Options」で共有フォルダの設定ができます。ホーム・フォルダ以下以外のフォルダを共有する場合は、管理者権限で実行しないとパーミッションが変更できないと思いました。
オフライン
HoneSONGさん
ありがとうございます。
ゴールデンウイーク中は仕事のため、後日設定に挑戦してみます。
オフライン
試したら、ここに後日談をご報告していただけると後々同じ問題へ遭遇した方の助けになりますので、ぜひ投稿してくださいね:)
オフライン
$ sudo nautilus
から、フォルダプロパティでアクセス権とShareの項目で設定しました。
三つチェックして、Createしました
Windows、MacOSXともにアクセス権がないと弾かれます。どうしたら
いいんでしょう? 成功したら教えてください。
オフライン
質問です.
今(7.10)まで研究室のドメイン(ワークグループ)を使って,Windowsと共有していました.
しかし,8.04ではフォルダの共有でその設定ができない(コマンドでshares-adminをやっても入力できない)上,ネットワークの設定のドメインを指定しても,Windows共有フォルダへアクセスできませんでした.
sambaにおいて,ドメインを介してWindowsと共有する方法はないのでしょうか?
最後の編集者: hellfire (2008-05-07 14:36:02)
オフライン
8.04ではやはりアクセス権や所有者の設定でWindows共有設定が上手くできません。
当初は7.10で行っていたようにUSB2.0デバイス接続ハードディスク(NTFS)320GB
の中の1ファイルを共有設定にしようとしていましたが、USB内のデータは所有者が
「root」となるためLogonしているUserではパーミッションの変更ができませんでした。
rootで入り共有設定を行ったところ設定はできたのですが、再度Userに戻ると設定が
元に戻ってしまいました。
USBデバイスのための問題かと考え
Homeディレクトリ内のファイル(所有者=LogonUser)を「Sharing Options」から
共有設定「読み書き」可能に設定しましたが、管理者権限がないと弾かれてしまいます。
管理者権限や所有者の設定を変更するためには?と検索したところ
http://server-ubuntu.blogspot.com/2007/11/webmin.html
「Webmin」で管理者権限や所有者まで変更でき、共有ファイル設定も可能可能だと知り
インストールを行いました。(かなり、丁寧な解説で「Webmin」の使い勝手良さが分かりました。)
しかしながら、Windows 側からUbuntuサーバー(Sanba)は見えたのですが、どうしても
ログオンできません。(USBおよびHome内ファイルとも・・・)
Windows側のメッセージは「アクセスできません。パラメーターが間違っています。」となって
いました。
時間切れのため、とりあえず7.10に戻しUSBデバイスを共有設定しましたが、7.10だと
何の問題もなく設定できました。
フォーラム内をみると8.04で共有設定されている方がいるようですが?
7.10からのアップデートでしょうか?それとも8.04の新規インストールでしょうか?
当方は8.04を新規インストールしました。
なにやら新規かアップデートからの違いに思えてきました・・・???
オフライン
こんにちは。
自分の手元の環境は7.10からアップデートですが、共有設定もすべて引き継がれ、問題なく使用できています。
また、新たにフォルダを共有設定したのもちゃんと認識されました。
Gnome側のメニューから「フォルダ共有」が消えてしまったので、設定はKDEコントロールモジュールの「ファイル共有(kcmshell Fileshare)」からやりました。
上記のkDEモジュールをいつどうやって入れたかは覚えてないです・・・。ご参考までに。
オフライン
8.04でのsambaの設定は、/etc/samba/smb.confです。
/home/sambaを共有名samba-shareで共有するにはsmb.confの最後に以下の2行を追加。
[samba-share]
path = /home/samba
でとりあえずは共有できます。
自分の環境に合わせてsmb.confは編集しなければ思い通りにsambaは動いてくれません。
一度man smb.confを読んで下さい。
オフライン
toh様、hardy様
有難うございます、参考になります。
当方所有のLaptopにインストール済みの7.10で共有設定を行った後に、8.04にアップデートインストールを
行いました。
8.04の新規インストールであれだけ苦労した共有設定はtohさんと同じくそのまま引き継がれいます。
また、新たな共有設定も同様にOKでした。
もう1台のマシンに8.04を新規インストールしhardyさんのご助言のように smb.confを編集しチャレンジしてみます。
オフライン
既に解決ずみのようですが、8.04では
nautilus-shareが導入済みで、既定のファイル共有ツールとなっていますが、
元々利用されていた「フォルダの共有」もAlt-F2でshares-adminを指定することで
利用可能であるようです。
オフライン
質問です
本投稿記事を参照し7.10で環境作成確認した後で、8.04にアップグレードしました。
windows側からUBUNTUの共有フォルダーへアクセスはできるのですが、UBUNTUからWindowsの共有へアクセスできません(7.10で設定時はOK)。どなたかお知らせいただきたくお願いいたします
オフライン
問題が解決しました.皆様ありがとうございます.
私の問題は,ワークグループを設定できないということだったのですが,kk氏の
kk による投稿:
元々利用されていた「フォルダの共有」もAlt-F2でshares-adminを指定することで利用可能であるようです。
で解決できました.
shares-adminについては知っていたのですが,7.10までは管理者権限で開いていたようでしたので,
sudo shares-admin
と実行していました.しかし,これで起動しても,設定箇所がロックされていて設定できませんでした.8.04からはユーザーの設定になったんですね.
しかし,まだ私の完全に解決できていません.
とりあえず,shares-adminでワークグループ内には入れて,ワークグループ内のPCも閲覧できるようになりました.しかし,そのPCに入るとディレクトリが表示されないのです.
7.10では普通に入れたディレクトリです.
症状としては
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1929
に近いようですが,エラーが表示されていないので,少し状況が違うようです.
どなたか解決方法を知っている方がいましたら,教えてください.
最後の編集者: hellfire (2008-05-20 02:52:05)
オフライン
5/16に相乗りで質問したものです、Hellfireさんと同様?にWorkgroup内のPCは見えており、そのPCを開くとエラー表示もなく空白画面となります。7.10に戻して確認するとまったく問題なく使用できます。8.04のクリーンインストールでAlt-F2でshares-adminも試してみましたが結果は同じでした。改めて質問投稿をさせていただきました。よろしくお願いいたします。
オフライン
>lisa2000 #14
トピックのタイトルと質問内容が違いますので便乗ではなく新しいトピックの投稿の方が良いように思いますが、
フォーラム内を同じようなトピックがないか探してみる事で解決策を見付けることもできます。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2062
ここが参考になりませんか?
オフライン
hardyさん、有り難うございました。
このようなフォーラムに不慣れで、似たような問題でしたので相乗りしてしまいました。
ご指摘のトピック http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2062 参照で解決いたしました。これからもよろしくご指導お願いいたします。
オフライン