Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
CLI は できるのですが、 GUI と思って Ctrl + Alt + F7 では何も起きません。
sudo start gdm とやると
sudo: start: command mot found
と返ってきます。
村山継義
オフライン
murayama による投稿:
CLI は できるのですが、 GUI と思って Ctrl + Alt + F7 では何も起きません。
sudo start gdm とやると
sudo: start: command mot found
と返ってきます。
村山継義
Ubuntuのバージョンが記載されていない、また、私も何も調べていないので、参考までに.....
私のUbuntu は 18.04 です。
GUI画面から
Ctrl + Alt + F1 だと GUI ログイン画面
Ctrl + Alt + F2 だと 何も起きない
Ctrl + Alt + F3〜F6 だと CUI ログイン画面
Ctrl + Alt + F7 だと スクリーンが暗転、カーソルブリンクのみ
CUI画面から
Ctrl + Alt + F1 だと GUI ログイン画面
Ctrl + Alt + F2 だと GUI元画面
Ctrl + Alt + F7 だと スクリーンが暗転、カーソルブリンクのみ
となります。
オフライン
質問者様は教科書通りの操作を期待されているのだと思います。同じUbuntu系でもXubuntu、Linuxmintでは昔ながらの設定になっています。
しかし、Ubunutuではいつの頃から si さんが述べられているような設定に変わっています。
したがって、「Ctrl + Alt + F1 だと GUI ログイン画面」が正解となります。
また、gdmを再スタートさせたいのだと思いますが、start というコマンドは存在しませんので startx でログイン画面を出してからgdmを再スタートさせるのではないかと思いますが、コマンドで直接可能かもしれませんが、私は知りません。
オフライン
できました!
version は Ubuntu Desktop 18.04.2 LTSです。
startx gdm で Ctl + Alt + F1 で戻りました。
何週間も悩んでいたのですが。
まことにありがとうございました。
村山継義
オフライン