Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
cli カーソルの前進、後退はできるのですが 上下ができません
オフライン
murayama による投稿:
cli カーソルの前進、後退はできるのですが 上下ができません
cli とは何ですか?(command line interface ?)
もう少し、具体的に状況を説明して下さい。
OSの具体的なバージョン、起動したアプリ名とか.....
オフライン
command line interface です。
Linux で Ubuntu Desktop 18.04.2 LTS
でやっております。
オフライン
command line interface です。
Linux で Ubuntu Desktop 18.04.2 LTS
でやっております。
Desktop版ということで、「端末」(gnome-terminal)上での操作と推測します。
であれば、行編集機能しかありませんので、カーソルは、前後にしか動きません。
具体的に何をしたいのか質問したほうが、望む回答が得られるように思います。
オフライン
ありがとうございました。
何がしたいというほどのものではありません。画面が勝手に進むので 前に戻りたいと思っただけです。
それにしてもLinuxを テキストに沿って 1/3 ほど来ましたが Linuxって 何の意味があるのだろう。
なぜ Windows ではいけないのだろう。と不思議であります。
オフライン
ありがとうございました。
何がしたいというほどのものではありません。画面が勝手に進むので 前に戻りたいと思っただけです。
それにしてもLinuxを テキストに沿って 1/3 ほど来ましたが Linuxって 何の意味があるのだろう。
なぜ Windows ではいけないのだろう。と不思議であります。
Linux,ここでは、正しく GNU Linux とよばせていただきます。
平たくいえば、GNU というのは、企業に取り上げられた、技術者たちが作り上げた、Unix という OS (広くいえばソフトウェアすべて)を取り戻す運動(ソフトウェアは、誰でも自由に使えるべきだという)の様なものなので、MS-Windows とは、生い立ちが違い、比べられるものではありません。
そして、GNU に賛同した、Linux(カーネル) の作者が、GNU に寄付をしてできたのが、GNU Linux です。
ちなみに、スパコンの OS として、Linux は広く使われているようです。
オフライン