Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux で Ubuntu Desktop 18.04.2 LTS でやっておりますが、
通常黒地に白でOKなのですが ls と打ち込みますと crontab ・・・ と出てくるのですが
これに青文字が入りまして、黒地の上で どうにも暗くて読めません。 何とかならないものでしょうか。
オフライン
こんにちは、murayamaさん。
多分「端末」上でls と入力したのだろうと思います。「端末」は、標準の色では背景は黒、
文字は白がデフォルトだと思います。何かの拍子に変わってしまったのでしょうかね?
「端末」のウィンドウ内の上部に「編集」と書いてあるところがあります。そこをクリック
すると「Preferences」が表示されます。そこをクリックすると「文字」「色」「スクロール」
「コマンド」「互換性」のタグが表示されます。そこの「色」をクリックすると、文字や
背景の色を変更できます。私は「標準の色」の背景をダークブルー、文字を白、「カーソル
の色」の背景を暗緑色、文字を黄色に設定しています。まあ、人好き好きですけれど。
オフライン
ls コマンドによる出力の色指定なので、以下の URL の「linuxでの変更方法」がそのまま参考になると思います。
なお ~/.bashrc に追記するのは「eval `dircolors ~/.colorrc`」だけで、もう一行の方は不要です。
lsコマンドの色を変更する - Qiita
オフライン
ありがとうございます。
マニュアルは何とかわかりますが、私の画面はマニュアル通りに進まなくて。
未熟。
オフライン
どのような操作をして、どんな結果がが表示され、どこで引っかかったのかを提示いただければ、誰か回答があるはずです。
オフライン