Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows10で使っていたPCが急に起動しなくなったので、linuxbean12.04のDVDでライブ起動させました。
windowsは救えそうもないのでlinuxbeanをHDDにインストールしようとしましたが、インストーラーを起動しても
「インストールの種類」に何も表示されませんでした。
他の方の質問を参照したら、Gpartedというソフトでパーテーション設定をすれば良いと書いてあったので
Gpartedを起動してみましたが、認識されているデバイスはsr0とzram0、zram1のみでした。
sda、sdbが表示されていないので、ハードディスクのパーテーショニングが出来ず困っております。
初心者なので、状況認識が間違っている可能性もありますが、どうすればハードディスクを認識出来るのか
教えていただけたら幸いです。よろしくお願い致します。
オフライン
接触不良を疑ってHDDのケーブルを抜き差ししてみてはどうでしょうか。もちろんHDD側、MB側の両方です。
そしてBIOSでHDDを認識しているか調べてみてください。BIOSでも認識していないなら壊れている可能性大です。
オフライン
御返答ありがとうございます。HDDのケーブルの抜き差しを試みましたが、分解が困難なノートPCですので不可能でした。
BIOSを確認してみました。BIOSの見方もよく解っていないのですが。HDDの容量は表示されていたので認識はされているような気がします。
しかし、PCを起動させると、「no bootable device」と表示されています。
以前から異音がしていたので、故障しているかもしれません。
オフライン