Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります.
DellのPC XPS8500を使っています.
mSATAのSSD(Cドライブ)にWindows10のOSが入っており,
1台目のHDD(Dドライブ)はWindows用に使用しています.
今回,新しくHDDを増設して,そちらにUbuntu18.04.2LTSをインストールしました.
Windows側のSSD, HDDは一切いじってません.
インストールそのものは問題なくできました.
ただ,Ubuntuを起動するときは,PCの電源を入れて,F12ボタンを連打して,
bootデバイスをUbuntuの入っているHDDを選択して起動しなければなりません.
何もしなければ,mSATA側のWindows10が起動します.
PCを起動するときに,どちらのOS(Windows10,Ubuntu)を選択できるようにすることは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします.
オフライン
まず、BIOSでUbuntuのHDDの起動順位を多くしてください。
次に、UbuntuにGRUB Customizerというものを入れます。
入れたら、「一般設定」の「メニューを表示」にチェックをつけて、
下のボタンで適用して閉じてください。
これで、GRUBメニューが出て、UbuntuとWindowsを選べるようになったはずです。
オフライン
yuuya_0183 様,
お世話になります.
BIOSからUbuntuのHDDの順位をあげて,デフォルトでUbuntuが立ち上げるようにできました.
また,Grub Customizerのインストールもできました.
ありがとうございます.
なのですが,Grub CustomizerのなかにWindowsはでてきませんでした.
やはり,同じHDDのなかにWindowsとUbuntuがないと,だめなのでしょうか?
よろしくお願いいたします.
オフライン