Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名通りなのですが,VPN(PPTP)接続後,ターミナルサーバクライアントを用いて,WindowsXPにリモート接続をしようとすると,黒い画面のままコネクションが切断されます.
環境は以下の通りです.
・Ubuntu 8.04 Desktop
・apt-get install network-manager-pptp
Windows2003ServerやWindowsVistaには接続ができました.
VPNを接続していない場合には,WindowsXPにも接続ができます.
エラーメッセージ内容
ERROR: recv: Connection reset by peer.
よろしくお願いいたします.
最後の編集者: [email protected] (2008-05-05 01:47:17)
オフライン
状況が微妙なのでいくつか教えてください。
・PPTP接続を行っているのは、対向側のマシンへ直接でしょうか?
それとも何らかのルータ類に接続しているでしょうか?
・接続はマシン名を指定して行っているでしょうか?
・PPTP接続を確率した状態で、telnet (相手側ホスト) 3389 とかすると、
何かしら入力待ちになるでしょうか?
オフライン
回答ありがとうございます.情報不足で申し訳ないです.
・PPTP接続はVPNサーバへ,なので「ルータ類に接続」です.
・接続はIPを指定して行っています
・入力待ちになりました.リモート可能なVista機と同じメッセージが表示されました.
よろしくお願いいたします.
オフライン
あてずっぽに限りなく近いのですが、Ubuntu側で、端末から
rdesktop -4 <問題のマシンのIPアドレス>
とかするとつながったりしませんか?
オフライン
うう。すいません、思いつくことはもうないです…。
ssh等でrdesktopに必要なポートだけを転送すればいける気もしますが、
あくまでVPNを使いたいのですよね?
オフライン