Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
KazuHoripopと申します。Linux初心者です。宜しくお願いします。
Ubuntu 18.04.2 LTSを使用しています。
早速ですが、ソフトウエアの更新をすると途中で「リポジトリ情報のダウンロードに失敗しました」のメッセージが出てしまいます。
ソフトウエアとアップデートがいじっているうちに出たのですが、そこでアップデートしましたら、同じメッセージが出てその下の詳細に次の文章が入っていました。
「E:The repository 'cdrom://Ubuntu 18.04 LTS _Bionic Beaver_ - Release amd64(20180506.1) bionic Release' does not have a Release file.」
英文も解らず困っています。何方か、対処方法を教えてください。宜しくお願いいたします。
オフライン
「ソフトウェアとアップデート」でダウンロードサーバーを変更すれば回避できませんか?
変更しても変わらなければ、しばらくした後再度アップデートしてみるとか・・・
「リリースファイルがありません」となってますから今現在はないんでしょうね。
詳しいわけではないです。ただ致命的なものではないですよ。
オフライン
iinews様、早速のご回答有難うございます。
致命的なものでないと伺ってホッとしました。
書かれていることを試してみます。有難うございました。
また解らなければ投稿させていただきます。
有難うございました。KazuHoripop
オフライン
「ソフトウェアとアップデート」の「CD-ROM/DVD からのインストール」のところにある「Ubuntu 18.04 の CD-ROM」みたいな項目にチェックが入っているはずなので、これのチェックを外してください。
オフライン
ry様、ご回答有難うございます。
早速書かれているようにやってみました。
お陰様で、「リポジトリ情報のダウンロードに失敗しました」は、出なくなりアップデート出来るようになりました。
ry様、有難うございました。
ご回答頂きました皆様、有難うございました。 KazuHoripop
オフライン