Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu16.04
ストレージ470Gほど
jupyter notebookでデータ解析をしてそのまま電源をつけたまま放置していると、次の日にはもともと100G/470Gしか使っていなかったのに、470G使われて容量不足になってしまいます。
以前、/var/log/cups/error_logというファイルが膨張して容量を食ってしまうことがあったのでcupsファイルごと削除しました。
今はディスク使用量アナビライザーを使ってフォルダーごとの使用量を見るとホームディレクトリで100GBしか使用されていないのにストレージ全体の470GBが使われていて容量不足になってしまいます。
再起動をすると、ストレージ使用量は100GBになるのですが、やはり時間が経つと容量不足になります。
解決方法がございましたらご教授ください。
オフライン
再起動すると元に戻るということは Jupyter Notebook が /tmp 以下に巨大な一時ファイルを作成しているとかでしょうか。
システムモニターや iotop などで何のプロセスがどこにどの程度書き込みを行っているのか確認してみてください。
オフライン