お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2019-12-07 17:02:56

BlueDragon
メンバ

Anacondaのインストール(容量がいっぱいです。)

Ubuntu Server 18.04にAnacondaをインストールしようとしています。

Linuxについて勉強しようと思い、新しいPCを調達し、ハードウェアも1TBあるので大丈夫と思っていたのですが、
もうディスク容量がいっぱいですと出てきて、まぁ、そんなわけはないので、パーティションとかパーミションの問題だと思うのですがよくわかりません。
/home/ユーザ名
の容量を大きくするにはどうしたらいいでしょうか?
別にほかのディレクトリでもいいのですが、まだ、各ディレクトリに、それぞれの役割があるんだなくらいの知識で、
どのディレクトリにインストールするものなのかもよくわかっていません。

/home/ユーザ名/anaconda3
としてインストールしようとしても、容量がありませんといわれてしまいます。

sudu chmod 777 /home/ユーザ名
としても、sudo: no tty present and no askpass program specified と言われて何かよくわからない状態です。

仕方がなく、別のディレクトリを探して、
/run/user/1000 というディレクトリに /run/user/1000/anaconda3  にインストールしたら、何回かはうまくいっていたのですが、
またできなくなってしまいました。(ファイルはリブートすると消えてしまうのでファイルの削除の問題でもなさそうです。)

そんな状況でして、今は、/home/ユーザ名/ の容量を大きくすればいいのではないかと考えていますが、
方法がありましたら教えてください。
なお、トンチンカンなことをいっていましたら、ご指摘いただけると助かります。
宜しくお願い致します。

オフライン

#2 2019-12-07 17:25:21

BlueDragon
メンバ

Re: Anacondaのインストール(容量がいっぱいです。)

sudu chmod 777 /home/ユーザ名
は、リブートしたら特に何もいわれずにできるようです。(exit コマンドを試したから???)

dfコマンドで、/home/ユーザ名/anacondaのインストーラープログラム
を置いただけで、いっぱいになってしまっているようだということがわかります。
(なんか最初からギリギリにしないで、ある程度、広げておいてくれたらいいのにとか思ってしまいますが。。。)

オフライン

#3 2019-12-07 23:00:56

BlueDragon
メンバ

Re: Anacondaのインストール(容量がいっぱいです。)

よくわからないので、再インストールしてみたら、起動しなくなってしまいました。
Ubuntuってこんなもんなんですか?

オフライン

#4 2019-12-08 00:20:19

BlueDragon
メンバ

5回ほどインストール作業を繰り返した後で、何がよかったのかわかりませんが、インストールできました。
ファイルが消えてなくなるという現象も、たぶん、初期設定で自動的に確保される容量の設定が小さすぎたためだと思いますが、
インストールしなおしたときに、何回もインストール作業を繰り返して、その都度、起動できない状態が続いたのか?
最後にインストールができて起動できたのは何がよかったのかまったくわからないままインストールできました。
とはいえ、とりあえず、インストールできましたのと、Anacondaを入れて、GPUを使ってMNISTを回すところまでできたのでほっとしました。
ubuntu serverは、勉強のためにと思ってチャレンジしてみましたが、完全にCUIベースの作業でうまくいかないので、動揺しました。
とりあえず、うまくいって、少しほっとしています。

オフライン

Board footer