Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デスクトップパソコン(ubuntu18.04)にwineを入れてWindowsのアプリケーションを使っていました。
LiveUSBのことをしり、ubuntu18.04のLiveUSBを作成しました。問題なくUBUNTUは起動したので、このLiveUSBにWineを入れて使おうと思いWineを入れたのですが、いざWindows用のアプリケーションを実行しようとすると「アーカイブの読み込み中にエラーが発生しました」と出て実行できません。解決方法をご存じの方ご教授お願いします。
ちなみに今回使用しようとしたWindowsのアプリケーションはgrapesというアプリケーションでインストールせずに使用できるものです。デスクトップパソコンでは問題なくgrapesは動いています。
Wineのインストールは間違いなくできていると思います。
Wineのバージョンは端末で wine --version を実行すると wine-4.0.3と表示されますし、winecfgを実行するとWine設定ウインドウが開きます。更にwinetricksをインストールしfontのインストールを済ませていますので文字化けも解消しています。
オフライン
MZ80 による投稿:
このLiveUSBにWineを入れて使おうと思いWineを入れたのですが、いざWindows用のアプリケーションを実行しようとすると「アーカイブの読み込み中にエラーが発生しました」と出て実行できません。
microSDにUbuntuをフルインストールして使っています。Kindle for PCを使うためにWine 3.0 (wine-stable)も使用していますが、いまのところエラーは発生していないので、質問文中のエラーの原因が何なのかはよくわかりません。
その「LiveUSB」は、どのような手順で作成したのでしょうか?
通常はインストールウィザードから「フル・インストール」で作成すると思いますが、通常のインストールウィザードは使わずに、システムパーティションとは別個に設定を保持するための保存領域を確保するような「LiveUSB作成ツール」が出回っているようです。そのような「作成ツール」を使ってUSBメモリ等にUbuntuをインストールした場合、アプリや設定に関する保存データが多いと、起動時間が長くなったり、アプリの実行中の読み込みエラーが多くなることがあるようです。
オフライン
nekotatsu17さん早速の回答ありがとうございます。
私はUniversal USB Installerというwindowsで起動するソフトウェアを使いインストール用のUSBを作りました。次にそのUSBの起動メニューで「TRY UBUNTU」でPCを起動しました。ubuntuが起動し画面にubuntuインストールのアイコンが表示されます。このアイコンをクリックしてインストールを行いました。インストール時にパーティーションを使ってインストールしました。このときにファイルパーティーションを次のように設定しました。
パーティーション1:41GB Ext4
パーティーション2:87GB FAT
どうしてもWindowsで使用できるパーティーションが必要だったためこのような設定にしました。
nekotatsu17さんのおっしゃるように、一度、パーティーションを使わずUSBにubuntuをフルインストールしてwineがうまく動くか試してみたいを思います。
結果がわかれば報告させていただきます。
オフライン
結果報告です。
USBにパーティションを切らずにUBUNTU18.04をフルインストールしてWineをインストールしました。その後、grapes.exeを起動しようとすると同じ「アーカイブの読み込み中にエラーが発生しました」となりました。
その後、色々ネットで調べていると、ファイルのプロパティで開き方のところにある規定のアプリケーションに「wine Windowsプログラムローダー」を設定すると解決するような記事を読み試したところ見事grapes.exeを起動することができました。取り敢えず問題が解決しました。
nekotatsu17さんどうもありがとうございました。
オフライン