Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
あるアプリケーションをubuntu16.04にインストールしようとすると、下記エラーメッセージが表示され、インストールに失敗しました。
dpkg error dpkg frontend is locked by another process
インストール時のコマンドは下記のものです。
sh isntall.sh
isntall.shはアプリケーションにインストール時に実行するためのファイルです。
https://bistro.site/?p=1403
というサイトを参考に、下記コマンドを実行しましたが、状況は変わりませんでした。
sudo rm /var/lib/dpkg/lock
sudo dpkg --configure -a
上記エラーを回避する方法をご教示いただけないでしょうか。
オフライン
sh isntall.sh は管理者権限で実行 (sudo を付けて実行) するものではありませんか。
挙げられた内容からすると、sh isntall.sh の処理の中で dpkg を実行しているようにみえます。
dpkg コマンドはほとんどの場合で管理者権限が必要です。
オフライン
ry様
ありがとうございます。
sh isntall.sh はrootユーザーで実行しています。
一般ユーザーでsudo sh isntall.sh を実行しましたが、
dpkg error dpkg frontend is locked by another process
と表示されました。
オフライン
横から、
じゃあまだどこかにロックファイルが残っているのではないか、
探して見ましょう。あったらそれを手動で消す。
参考になるかどうかわかりませんが。
オフライン
install.sh の中で dpkg コマンドをどのように実行しているかを調べて、そのコマンドを単体で実行しても同じ結果になるのでしょうか。
オフライン
hotohoto様
投稿ありがとうございます。
ubuntuを別途新規にインストールし、インストール後念のため再起動したところ、解決しました。
何が原因だったのか不明ですが、ひとまずクローズで大丈夫です。
オフライン
ry による投稿:
install.sh の中で dpkg コマンドをどのように実行しているかを調べて、そのコマンドを単体で実行しても同じ結果になるのでしょうか。
ry様
再度コメント、ありがとうございます。
ubuntuを再度、新規インストールしなおし、念の為再起動したところ、解決しました。
原因は不明ですが、一先ず現状は大丈夫です。
オフライン