お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2019-04-13 18:41:17

morip128
新しいメンバ

Lubuntu デスクトップ環境をインストールするとログイン画面を変更されたので治したい

Xubuntu 19 LTSをインストールして使ってみたものの重たいのでapt-get Lubuntu-desktopしてLubuntuをインストールしたところ勝手にログイン画面をXubuntuのかっこいいログイン画面からだっさいlubuntuのログイン画面に変更されました
あまりにもダサいのでログイン画面をXubuntuのものに戻したいです それはできますか?

オフライン

#2 2019-05-06 09:06:06

Templer
メンバ

Re: Lubuntu デスクトップ環境をインストールするとログイン画面を変更されたので治したい

難しくない問題なのに回答が付かない理由は……、さておき。

本題ですが、Xubuntu用の設定は「/usr/share/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf.d/」配下にあるのですが、Lubuntu用は「/etc/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf.d/」配下にあるため、そちらが優先されてしまっています。
下記コマンドで、Xubuntu用の設定を/etcのほうにリンクしてしまえば、XubuntuなGTK+ greeterに戻ります。

コード:

sudo ln -s /usr/share/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf.d/30_xubuntu.conf /etc/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf.d/30_xubuntu.conf

オフライン

#3 2020-01-13 11:34:10

morip128
新しいメンバ

Re: Lubuntu デスクトップ環境をインストールするとログイン画面を変更されたので治したい

XubuntuとUbuntuも入っているのですがUbuntuにする事も可能ですか?

オフライン

#4 2020-01-17 08:32:23

hotohoto
メンバ

morip128 による投稿:

Xubuntu 19 LTSをインストールして使ってみたものの重たいのでapt-get Lubuntu-desktopしてLubuntuをインストールしたところ勝手にログイン画面をXubuntuのかっこいいログイン画面からだっさいlubuntuのログイン画面に変更されました
あまりにもダサいのでログイン画面をXubuntuのものに戻したいです それはできますか?

Lubuntu/Xubuntu/LXDE/LXqtなど他のデスクトップをインストールすると、次回にそのデスクトップになってしまいます。
いままでのデスクトップ環境が消えてしまったのではないか?と焦ります。私も嵌ったことがありました。
しかし簡単なことで解消できました。それは、

再起動時にログイン画面を出してから右上(おそらく)に出てくる小さな歯車だったかな(?、うろおぼえ)のマークを押すことです。
すると今まで入っているデスクトップ環境のリストが出てきます。そこでどれかを選ぶのです。
前に使っていたXubuntuですか?Xfceが出てくるので選べると思いますよ。

ログイン画面を出すことです。自動でデスクトップまで起動にしているとすぐにパスしてしまいそうになるのですが、
とにかくログイン画面を出してください。そうすれば、画面の端々をよく探してもらって小さなマークを探して切り替えてみてください。

オフライン

Board footer