Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu18.04を使っています。
320GBHDDから500GBSSDへ、まるごとクローンを作りたいと思っています。
EaseUSのDiscCopyPro なる商品を購入して試したのですが、
コピーそのものは出来ていますが、新しいSSDに差し替えたところ起動しませんでした。
メーカーのロゴが出て、一瞬黒くなりますがまたメーカーのロゴに戻る状態です。
外から起動したらデータとしてはコピーされていたようでした。
320GBが使用され、残りは未使用状態でした。
SSDに一からインストールしたら、普通に起動します。
ネット上を調べてDDコマンドでコピーしようかと思ったのですが、
大きいサイズに移す場合に参考になるサイトを見つける事が出来ませんでした。
Clonzillaなり、RedoBackup なりをあたってみたのですが、
一度イメージを作る必要があるように見受けられ、手持ちのハードでは難しいようでした。
どなたか、ディスククローンを行う為に、
1:DiscCopyPro で起動しない場合の対処法
2:DDコマンドでサイズ違いのSSDにクローンする方法
3:その他、ディスククローンのツール(使い方)
の何れかをご存知の方、大変恐縮ですがアドバイス頂けませんでしょうか。
オフライン
質問とはずれますが、コピー先の/etc/fstabを編集して適切なUUIDに書き換える必要があるのかも知れません。あとデバイス名のsda1とかsda2とかの名前。
私は詳しくないので分かる方お願いします。
オフライン
sanagoさん、ありがとうございます。
試してみます。
一度、SSDで起動する状態にインストールして、/etc/fstab をクローンしたものに書き換えてみようかと思います。
いっとき本業がタイトで実行するのに少し時間がかかりますが、実行結果をUPします。
オフライン
manji による投稿:
ubuntu18.04を使っています。
320GBHDDから500GBSSDへ、まるごとクローンを作りたいと思っています。
2:DDコマンドでサイズ違いのSSDにクローンする方法
の何れかをご存知の方、大変恐縮ですがアドバイス頂けませんでしょうか。
manji様 私が以前投稿しました方法を以下のurlを見ていただければできると思います。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=18910
オフライン