Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
delldeです。いつもありがとうございます。
「ウィルスが検出されました」の表示が出ました。「ここをクリックして」のメッセージには従わなかったのですが、このまま放置でいいのでしょうか。対処方法がありましたらアドバイスください。osはubuntu18.04.LTSです。ファイアウォールは設定しています。
オフライン
こんにちは。ご使用のアンチウイルスソフトからの通知なら別ですが、出処が不明なメッセージだったら無視すればいいのではないでしょうか。「ここをクリックして」のメッセージには従わなかった、というのは懸命な判断だと思います。linuxを何年も使用していますが被害にあったことは一度もありません。
bayou様 ご回答ありがとうございました。出処のことは考えていませんでした。でも、ubuntuにはアンチウイルスソフトなかったのでは?「linuxを何年も使用していますが被害にあったことは一度もありません。」の頼もしいアドバイスを信じてpcと付き合っていこうと思います。
オフライン
dellde による投稿:
ubuntuにはアンチウイルスソフトなかったのでは?
私は使ったことがありませんが、ClamAVというのがあるそうです。
皆さんの中にClamAVを使っていらっしゃる方がいらしたら、使い心地などお教えいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
bayou様
あるんですね。リナックスで使用できるアンチウィルスソフトが。いろいろ教えてくださりありがとうございました。
どうやら動画サイト jpshow.net を使うとメッセージが出るようです。見たいドラマや映画があるので気に入っていますが
我慢したほうがよさそうです。
オフライン