Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UbuntuのTop画面に日付と時間があるじゃないですか、そこをクリックしたらカレンダーが出ると思うんですが
そこをクリックするとフリーズします。別にデスクトップの冷却ファンがぶんぶん回っているまでは行かないんですが
どうにもこうにも操作が出来ません。。。。
日付や時間は正確なものでありえないところをさしている分けではないんですが
なにか打開策はないでしょうか?
[追記]
フリーズかと思ったんですがどうやらタスクバーのみのフリーズみたいです
ですので, デスクトップ上にあるアイコン(FireFox等)はクリックでき, 正常に動作します.
最後の編集者: koachi (2008-05-10 00:13:23)
オフライン
UBUNTU 8.04 ですよね。
同様のトラブルが本家のフォーラムにも投げられています。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=762012
このスレッドの中で示されている解決策は、
doubletruncation による投稿:
I had this problem as well on a fully updated, upgrade of 8.04 LTS which I performed on 4/26/08 from the main server. I do not use google calendar/evolution. The problem disappeared when I set the location in the preferences for the date/time. (Right click on the date/time, select preferences, select locations tab). Before doing this the date/time did not display the current weather though show weather/show temperature were both selected on the general tab, there were no locations set in the locations tab and left-clicking on the date/time would freeze gnome.
参考になればと思い投稿させていただきました。
なお、私の場合、一般タブで「天気の表示」と「温度の表示」にチェックが付いており、場所タブには何もエントリされていませんが、クリックしてもフリーズは起きません。
オフライン
私も新ストール直後、同様なことが起きました。
しかし、ubuntuの起動を数回繰り返しているうちに、直ってしまいました。(アップデートはかかっていませんでした)
今回の件に限らずインストール直後やアップデート後に不具合が起きても、数回再起動すると直ることがあるので、そのたぐいの不具合かなと思い、忘れてしましたよ。
オフライン
むむむ・・・
僕も再起動をしたらなおりました(だいたい5回くらい
プログラムでも相性ってあるもんなんですかね?
オフライン