お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-05-08 22:13:50

くろっく
新しいメンバ

終了時の挙動について

ubuntu8.04LTSを使用しています。
シャットダウン時に,画面がフェードアウトしたあと,英語で画面一杯に文字が表示されます。
(シャットダウン時なので,その文章をコピーすることができませんが,networkmanager:faildなどがかかれていました。)
そのまましばらくおいておくと,「ubuntu」のロゴとともにオレンジ色のバーが出てきて
(そのバーも,3分の1くらい欠けた状態で出てきて,動きません)終了します。
今のところ,問題は発生していないので特に何も感じないのですが,これの解決方法はあるのでしょうか。もしかして,これが当たり前なのでしょうか?
ご教授よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2008-05-09 14:34:05

hito
管理者

Re: 終了時の挙動について

くろっく による投稿:

そのまましばらくおいておくと,「ubuntu」のロゴとともにオレンジ色のバーが出てきて
(そのバーも,3分の1くらい欠けた状態で出てきて,動きません)終了します。
今のところ,問題は発生していないので特に何も感じないのですが,これの解決方法はあるのでしょうか。もしかして,これが当たり前なのでしょうか?

これは「そういうもの」です。

# 本当は速攻でUbuntuロゴになるようにしないといけないのですが、
# まだまだそのあたりは未完成だったりします。

オフライン

#3 2008-05-09 17:36:55

nugacious
メンバ
From: Japan

家では

・メイン機のデスクトップ(Gutsy -> Hardy)では、くろっくさん同様
ネットワークマネージャーの警告文が表示され、Ubuntuのロゴが途中から表示され終了します。
警告文は通常の大きさの表示です。

・サブ機のラップトップ(Hardy新規インストール)では綺麗に終了画面が表示されています。
このラップトップは Gusty -> Hardy アップグレード時にはくろっくさんとまったく同じ状況で
ネットワークマネージャーの警告文が「これでもか!」という大きさで表示され終了していましたが
新規インストールし直したところ正常に表示されるようになりました。

アップグレード、新規インストール or 搭載グラフィックカード(チップ)によって
この辺が変わるのではないかと感じていますが・・・

オフライン

#4 2008-05-10 10:44:49

くろっく
新しいメンバ

なるほど,アップグレードの場合は今後に期待ということですね。
お二方,ありがとうございました。

オフライン

#5 2008-07-31 07:25:53

ken2
メンバ

かねてよりの問題解消ができました。

Ubuntuどうでもいい小技集 http://www.geocities.jp/ubuntu555/index.html

に記載されていた方法だと終了時に変なメッセージが出なくなり、
変なメッセージがでてるけど大丈夫なのかと不安な気分がなくなりました。

今は起動画面と同じような表示になってすっきりです。

(抜粋)
○8.04LTS(hardy)のシャットダウン(終了)時のエラーメッセージを見たくない。ぜひ解消したい!

1.これぞ決定版か!?
「システム」→「システム管理」→「ソフトウェアソース」をクリック
管理ユーザのパスワードを聞くダイヤログが出るので, 初期ユーザのパスワードを入力。
「ソフトウェアソース」のダイアログが開いたら「アップデータ」タブをクリック。
中ほどの「プレスリリースされたアップデート(hardy-proposed)」にチェックして閉じました。
(もし、パスワード入力用のダイアログが開いたら、初期パスワードを入力。「OK(O)」をクリック。)
アップデートが開始する。場合によってクリックが必要なダイアログがでるので終了まで見守る。
アップデートが終了すると「再起動が必要です」とダイアログが出るので、「すぐに再起動(R)」をクリック。
一切メッセージが出なくなり、起動開始と同じ画面がでました。
気分がすっきりしました。

あと、目的を達成したあとは、「プレスリリースされたアップデート(hardy-proposed)」が
どういう存在か分からないので、とりあえずチェックをはずして閉じました。
(抜粋終了)

オフライン

#6 2008-07-31 08:01:53

HiroKws
メンバ
From: Tokyo, Japan

Hi!

一般にプレリリースとはリリース、つまり正式版として皆さんに使ってくださいとパッケージを発表する前の、「バグがあるかもしれないのでそのつもりで新しい奴つかってみてね」バージョンです。

スプラッシュの問題以外にプレリリースがあるパッケージが存在すれば、それらが取り込まれてしまいます。当然、正式リリース版よりも問題、バグを多く含んでいると考えられます。

プレリリースはその性質上、上級者が内容を理解して使うものです。うかつに手を出すと今まで快適に使用できてたソフトウェアが動かなくなったり、バグだらけになったりする可能性を含んでいます。

ここは、初心者サポートですので、一応、初心者の方が真似をしないように、警告しておきます。

さらに、一言、
 他の人のHPの内容をまるごとコピーするのは、止めた方がいいですよ。とくに個人のサイトは。その人のサイトに「著作権放棄」など明記されていない場合は。

著作権に問題がない場合のみ、コピーして転載できるわけです。

この様な場合は、内容を転記せずリンクを張りましょう。または、情報をまとめるなり、オリジナルの文章とは違ったものにしましょう。

リンクの張り方はBBCodeを参照のこと。

最後の編集者: HiroKws (2008-07-31 08:05:49)

オフライン

Board footer