Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USB HDDがマウントできたりできなかったりします。確実にマウントさせる方法はないでしょうか?
自宅ではデスクトップ、出先ではラップトップを利用しています。両者のデータを同期させることと、データのバックアップの意味も込めて、単一のUSB HDDを媒介させています。つまり、デスクトップ、ラップトップ、どちらも単独で基本的には利用できますが、必要なファイルについては、USB HDDを接続している時は、そちらと同期されるようにしています。この方法は、Winをメインで使っている時から採用しています。
現在、デスクトップとラップトップ、どちらにもUbuntu Linux 7.10をインストール、Winとデュアル・ブート出来るようにしてあります。
この状況で、Ubunt Linux 7.10は、デスクトップ、ラップトップの別に関わらず、USB HDDをマウントしたりしなかったりします。反応も一定しません。確実にマウントさせる方法がありましたら、お知らせください。
過去に見られたマウント出来なかった状況は、以下のようなものです。
記
◎状況1
WinにてUSB HDDに保存してあるファイルを編集後、PCを再起動してUbuntu LinuxにてUSB HDDのファイルを使おうとしたところ、自動的にマウントされなかった。[場所]にUSB HDDが見つかったため、マウントしようとしたところ、英文で(詳細な文言は失念)「Winがアンマウントしていないのでマウントできない」旨エラー表示。
Winで再起動後、「大容量記憶メディアの安全な取り外し(正確な名称は失念)」を実行後、Ubuntu Linuxで再起動、今度はUSB HDDがマウントされる。
◎状況2
自宅デスクトップにて、Ubuntu Linuxにて作業したファイルをUSB HDDに保存。出先でラップトップにUSB HDDを接続の上起動、Ubuntu Linuxにログインしたものの、USB HDDがマウントされない。[場所]にもUSB HDDが表示されない。念のためログアウトしてログインしなおしてみるが状況変わらず。Ubuntu Linux自体を再起動してもマウントされず。
Winで再起動後、「大容量記憶メディアの安全な取り外し(正確な名称は失念)」を実行後、Ubuntu Linuxで再起動、今度はUSB HDDがマウントされる。
※ 他方、どういう使い方をしていても、まったく問題なくUbuntu Linux上でマウントできることもある。
以上
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-07 22:43:33)
オフライン
kiyoshi様、ご回答ありがとうございます。
kiyoshi による投稿:
Windowsで「大容量・・・」なんちゃらをすれば確実にマウントされるのであれば、そのような仕様なのではないでしょうか。つまり、Windows側での使用方法に問題があり、Ubuntuはそれを思いやって、無理にマウントはしていないのではないでしょうか。
上で述べた状況1だけを考えればそうも考えられるのですが、状況2のような現象も起こっているため、不思議に思える次第です。
Winとのことですが、Windowsの何ですか?95系統の95,98,Meですか、NT系統(特にVISTA)ですか?
Windows XP Home SP2です。
USB-HDDに含まれるすべてのパーティションについて、それらのフォーマットは何ですか?FAT32?NTFS?詳しくは知りませんが、一部を特殊なメモリ(ReadyBoost)のように使ったりできませんか?
フォーマットはNTFSです。
「特殊なメモリ」についてはよく分かりませんが、元の書き込みのように、データの保存に使っております。Win上ではRealSyncを使って、各PCのHDDとUSB HDDの間で同期させています。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-08 12:16:41)
オフライン
通常, リムーバブルな媒体使うときにはマウント / アンマウントが必要です。
ウインドーズでそーゆー用語を使うかどーかは知らないけど。
(でも OS内部ではそーゆー用語のはず)
Ubuntuでマウントできないためウインドーズでアンマウントを行う … とゆーのは つまり, ウインドーズでアンマウントを行わずに HDDを抜いてるってことじゃないでしょーか ?
例えばウインドーズをサスペンドさせて HDDを抜いたりとか。
であれば, ちゃんとアンマウントすべきカモです。
アンマウントの操作を行っているにも拘わらず再度その操作が必要になっている, とゆーことであれば, それはそれでウインドーズに問題がありそーな気がするです。
んで, HDDには何も書き込んでいないため内容が保証できる (ウインドーズのキャッシュに残データは含まれていない) って場合であれば, Ubuntu側で同様の処理も可能カモです。
その HDDのデバイスに対して …
sudo fsck /dev/sdb1 # ← 対象のデバイスを指定する
ただし NTFSの場合は行わないほうがよいけど (構造がオープンになっていないはずのため)。
オフライン
kiyoshi様、ご回答ありがとうございます。
では、今度また現象が見られたとき、ググッてみます。
RxOrca様、ご回答ありがとうございます。
アンマウントさせずに抜いているのではなくて、再起動したり、電源を落としたりしているのです。
USB HDDにもよるでしょうが、最近はPC本体の電源と連動して自動的にUSB HDDの電源も動くものが多くなったようで、当方が使っているのもそういうタイプです。
また、上記「状況2」のように、異なるPCとはいえ、Ubuntuで使っていたものがUbuntuで認識できないという現象も起きているのです。
ちなみに、Ubuntuで使った後、アンマウントせずにPCを再起動、Winを立ち上げたときは、まったく問題なくマウントできます。
これらは、すべてWinにてアンマウントしなかったことが原因なのでしょうか?
オフライン
bass による投稿:
アンマウントさせずに抜いているのではなくて、再起動したり、電源を落としたりしているのです。
USB HDDにもよるでしょうが、最近はPC本体の電源と連動して自動的にUSB HDDの電源も動くものが多くなったようで、当方が使っているのもそういうタイプです。
そのよーな結果, (アンマウントしていない状態のまま) HDDを抜いているのではないでしょーか ?
bass による投稿:
また、上記「状況2」のように、異なるPCとはいえ、Ubuntuで使っていたものがUbuntuで認識できないという現象も起きているのです。
どの OSを使用したとしても, ファイルシステムが[使用中] の状態で HDDを抜き差しするのはよくないカモです。
ホントに [使用中]の状態になってるかどーかは現物を見ないと分からないカモだけど。
そのファイルシステムが ext2/ext3であれば, Ubuntuで fsckしても (syncしてないって事でない限り) 問題ないので …
(1) fsckしてアンマウント状態にする
(2) 一度抜いて, その後挿してみる (あるいは gnome-mount使ってマウントしてみる)
これで普通にマウントできるのなら, アンマウントが正常に行われてなかったってことカモです。
bass による投稿:
ちなみに、Ubuntuで使った後、アンマウントせずにPCを再起動、Winを立ち上げたときは、まったく問題なくマウントできます。
アンマウントが正常に行われていないにも拘わらずメッセージも何も出ていないのであればソレは変な気がするです。
ソレは一部のデータが失われてる可能性もあるってことなので。
オフライン
前述 "gnome-mount" の代わりに, メニューの [場所][コンピューター] でメディアを選択して「マウント」でも構わないカモです。
そっちが便利カモ :)
オフライン
ログオフやシャットダウンの際は、どのOSからでも毎回アンマウントする習慣を身につけるのが手っ取り早いようですね。
fsckは、NTFSだと危ういようなので、使わずに済ませるためにも、特にWinからログオフの際は、毎回アンマウントします。
Ubuntuからのアンマウントしわすれについてはfsckを使っても良さそうですね。
ともかく、有難うございました。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-10 06:19:42)
オフライン
kiyoshi様、コメントありがとうございます。
#6で述べたように、当方が使っているUSB HDDはPC本体の電源と連動して自動的に電源が入り切りされるものなので、接続方法が違うだけで内蔵HDD同様、マウントやアンマウントを行う必要がないと思っていました。あるいは、OSが自動的に処置していると思っていました。ですから、Winのタスクトレイに現れるアイコンによる取り外しは、PC本体の電源を切る前に、USB HDDだけ取り外すために行う作業に過ぎないと考えていました。
そういう意味では、むしろWinが特殊なのであって、むしろコンピュータの世界では一般にマウント、アンマウントの作業はユーザーが自覚的に行うべきこと、と捉えるべきなのでしょうか?
そこで新たな疑問なのです(日常的運用に必ようなこととは違いますので、回答は必要ございません)。
・古い話ですが、まだFDDが使われていたころ、Winでは書き取り/読み取りがなされていない限りはいつでもディスケットを出し入れしていましたが、Linuxでは、これはタブーだったのでしょうか?
・内蔵HDDをマウントする、と言う話は聞いたことがないですし、電源を切る前にアンマウントする、と言う話も聞いたことがないので、外付けUSB HDDと内蔵HDDの、なんと言うのでしょう? コンピュータにおける位置づけと言いますか、扱われ方は根本的に異なるということになるのでしょうか?
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-10 13:20:31)
オフライン
一般的には shutdownする時にアンマウントされるはずです。
電源が連動していても, ソレはアンマウント後に行われるはずで, ホントは大丈夫なはず …
電源連動型の USB-HDD使ったことあるけど, いつも無効にして使ってたカモ。(^^;
(落ちて欲しくないときにダウンしたことがあったから … だったよーな)
bass による投稿:
・古い話ですが、まだFDDが使われていたころ、Winでは書き取り/読み取りがなされていない限りはいつでもディスケットを出し入れしていましたが、Linuxでは、これはタブーだったのでしょうか?
Linuxでアクセスする時, マウントしてアクセスしていたのならアンマウントして取り出す必要があるです。
そーでなければ内容を失う可能性があるから。
マウントせずにアクセスする場合はアクセスランプ (LED)が消えていれば大丈夫な可能性が高いカモです。
(mtoolとか)
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/051usedosfd.html
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060425/236234/
bass による投稿:
・内蔵HDDをマウントする、と言う話は聞いたことがないですし、電源を切る前にアンマウントする、と言う話も聞いたことがないので、
内蔵 HDDは /etc/fstabに記述しておく事で自動的にマウントされるです。
電源切る前にアンマウントされるです。
オフライン
最後の編集者: kiyoshi (2008-05-13 13:04:55)
オフライン
すると、WinだろうがLinuxだろうが、一般に、シャットダウン時にアンマウントされているはず、なわけですね?
他方、Linuxでのマウントに問題が発生することがスレッド冒頭で記したように、自覚している限りでは2通りの状況が発生しているようなので、極力自覚的にアンマウントした方が安全なようですね。
mtoolsですが、あいにくUSB HDDの導入がUbuntu Linux導入に先立つもので、NTFSにしているため、当方個人は当面使うことはなさそうです。他方、今後については、WinとLinuxの併用を考え、FATを導入しようと思います。
さて、まったくの別件になってしまうのですが、ファイル・アロケーション・システムとして、大容量メディアにおけるFATは無駄が多いと聞いたことがあり(クラスタ・サイズの問題だと聞いたような気がします)、Win2K以降は専らNTFSを使ってきたのですが、LinuxとWinで併用する場合、もっとも好ましいファイルシステムは何でしょうか?
オフライン
ウインドーズは使っていないので, お勧めは分からないけど (他の方の返答待ち?) …
bass による投稿:
さて、まったくの別件になってしまうのですが、ファイル・アロケーション・システムとして、大容量メディアにおけるFATは無駄が多いと聞いたことがあり(クラスタ・サイズの問題だと聞いたような気がします)、Win2K以降は専らNTFSを使ってきたのですが、LinuxとWinで併用する場合、もっとも好ましいファイルシステムは何でしょうか?
ファイルシステムはいろんな種類 があるです (ここに載ってる以外にも)。
ext2/ext3ってのはどーでしょーか。
このページも参考にできるカモ → http://opentechpress.jp/kernel/03/10/14/0235259.shtml
ちなみに, σ(^^) の場合は jfsです。
OS/2との共有で。
オフライン
オフライン