Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuを導入したばかりなのですが、導入時の最低限のセキュリティについて調べたところ、
自分には難しい設定もあったり、また、結局これ以上何をしたらいいのかうまくまとまらなかったので、
質問させていたただきます。
最初のubuntu導入でセキュリティについてやっておくことは
以下に書いたもの以外にあるでしょうか?
「ここまでの流れ」
1:ubuntu18.04をインストール
2:ubuntuをソフトウェアでubuntuを最新にアップデート
3:ubuntuソフトウェアで「セキュリティアップデートがあるとき」
の項目で「ダウンロードとインストールを自動的に行う」を確認
4:clamtkをインストール
(0:00時にスキャンするようにスケジュール設定)
(clam-daemonにも挑戦してみましたが、viでネットで調べたとおりに(https://lab4ict.com/system/archives/934)
clamd.confに記述しましたが、何故か書き込みが完了できず、インストール時のまま)
5:gufwをインストール(statusをOnに)
その他:rootはubuntuは最初から使用不可になっていると調べたら書いてあったので、ユーザ登録をしただけです。
「スペック等」
CPU:Intel core i5-4210M
メモリ:8G
ssd:256G
オフライン
ようこそ!Ubuntuの世界へ・・・
Windowsに比べれば、圧倒的にユーザー数が少ない、Linuxですから、悪意のある輩も、お忙しいので、狙っては来ません。
1~5まで為されれば、宜しいかと・・・ちなみに、私は、4と5はしていません。
Ubuntuはルートアカウント(管理者権限)のパスワードはロックされていて、設定出来ないようになってますので、
外部からルートに侵入して、内部を荒らすのは、困難な仕組みに、なっています。
個人使用のパソコン内にヴィールスが侵入するのは、悪意のある輩が狙った事に由るものより、ユーザー自身で取り込む(呼び込む)
が多いのです、狙われて所謂、踏み台とかに利用されるのは、常時、起動しているサーバーですね。
アダルトサイトなどの怪しげなサイトに行かない、見知らぬとか覚えがないなどのメールは開かない、等々の基本的な事を、守れば
大丈夫ですよ、万が一侵入されたら、無料のOSですから、再インストールすれば良いのだと、応用に構えれば宜しいのでは・・・
再インストールが面倒でしたら、OSを含めた丸ごとバックアップしておけば、復元は短時間で済みます。
Audacicasと言うアプリで音楽再生してます、そうなんです、Ubuntuは音が良いのです、お試しを。
他にも色々な楽しみ方が有ります、パソコンライフをエンジョイされたし。
オフライン
お返事ありがとうございます。
色んなサイトでそのように書いてあるのをたくさん見たのですが、
今使われている方に直接聞けて安心しました。
怪しいサイト等などに気をつけたいと思います。
そのほかのことも試して見たいと思います。
ありがとうございました。
オフライン