Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 8.0.4をダウンロードし、CDで起動しインストールは完了出来ましたが、再起動後、CDをトレーから取り除き、[ENTER]キーを押した直後、以下のメッセージが表示されたところで停止してしまいます。
GRUB loading, Please wait
Error 18
オフライン
えーとubuntuはいつ頃のPCのHDDのどの辺にインストールしたでしょうか。
自分も詳しいことはわからないので、よりベターな方法があれば、識者の方々にお願いしたいのですが、自分の環境でgrubがerror18を吐いたときは、実機のBIOSが認識できなかったHDDの領域にインストールしてしまったときです。
BIOSのboot認識は8GBとか132?GBとかに壁があるので、それ以上の領域に対応していない古いハードとかだとインストールできても起動できなかったりします。
オフライン
ご返信、ありがとうございます。
システムコマンダーで確認すると、250GBのHDDの後端に自動的にパーティションを作成している模様です。
一般的に、どのようなPCでインストールされるか不明ですが、すでにWindowsをインストールしてある場合、HDDの先頭はWindowsで使用中になっているのではないかと思います。
ubuntuのインストーラーでデフォルトのままインストールしたのですが、BIOSのBOOT認識外の領域でもインストールされてしまうことになりますね。
Windowsのパーティションを移動して先頭領域を空けて、再度インストールするしかないようですかね。
オフライン
現在のHDDのパーテーションは一つだけでそこにubuntuをデフォルトでのインストールしたと解釈してよろしいのでしょうか?
一般的にはHDDを増設していない限り新しくパーテーションを切って、その新たに切ったパーテーションにubuntuをインストールする事になります。
オフライン
250GBでの問題なら BIOSが BigDrive未対応って可能性があるです。
GRUBは (つーか大抵のブートローダーは) BIOS使ってディスクを読みにいくカモです。
(まだ OSがロードされていないため)
BIOSが対応していれば続きを読みにいけたカモだけど, それに失敗してのエラーだと思うです。
BIOSを更新するか, それとも 130GBより手前に (GRUBの)第二ステージを配置するのがよいカモ。
オフライン
RxOrcaさん、ありがとうございます。
PCは、DELL Dimension4100で、BIOSは2006年にリリースされた最新のバージョンになっておりますが、BigDriveには未対応のようです。 HDDの前方をあけて再度トライしてみます。
オフライン